当前位置:首页 > 百科探索 > 生活百科

【小孩子得了儿童过敏性紫癜怎么办】主要表现的症状 需要注意什么事项

来源:生活百科编辑:xiaokk 时间:2018-10-19 09:54:34 手机版

今天给大家介绍一下儿童过敏性紫癜的相关知识,我们有一些孩子在感冒以后可能会出现一些肚子疼,或者不想吃饭的情况,有些家长也没有太在意这些情况,但是到晚上给孩子洗澡或者洗脚的时候,可是在腿上发现这种小点点,家长带着孩子到医院,医生告知这叫过敏性紫癜。

【小孩子得了儿童过敏性紫癜怎么办】主要表现的症状 需要注意什么事项

那么什么是过敏性紫癜呢?实际上过敏性紫癜是一种儿童比较常见的血管炎,它是以皮疹、腹疼、关节疼或者消化道症状,还有一些肾脏的改变为主要的表现,那么过敏性紫癜是怎么发生的呢?紫癜的发生主要是由于感冒引起的。宝宝在感冒后出现紫癜的情况是最为多见的,大约占到80%以上,一般在发病一周前可以有:咳嗽、感冒或者嗓子疼这些症状,随后可以出现这些身上的皮疹,或者有肚子疼,或者是有一些关节肿痛的情况到医院就诊。还有一些情况是由于食物的原因,比如说吃了鱼虾海鲜,个别的是由于一些药物的因素,或者是一些异物比如:柳絮、空气中这些杂质引起的,这种比较少见,所以紫癜发病的主要原因还是上呼吸道感染,最为常见的因素。

【小孩子得了儿童过敏性紫癜怎么办】主要表现的症状 需要注意什么事项

紫癜的主要表现是皮疹,这个皮疹大多发现在双下肢,而且是对称分布的,高出皮肤的这种出血性皮疹,压之是不褪色的,也有个别的表现为一种淤斑,散在的淤斑,或者是一种血性的水泡,大部分都是散在出现,还有一些严重的可以融合成片。皮疹的表现是紫癜最常见的症状,再有一个就是出现这个消化道的症状,一般是在紫癜发生的一周内,个别的情况可以出现在皮疹出现之前出现这种肚子疼,它多表现在脐周部位的阵发性的腹痛,还可以出现呕吐,严重的时候出现一些便血和呕血的情况,个别特别严重的可以出现这种肠套叠,还有肠梗阻。这些情况就需要外科手术治疗了。

紫癜有一些病人表现为肾脏的症状,这个可以发生在紫癜整个病程之中,表现为显微镜下的血尿和蛋白尿,严重的可以出现这种肉眼血尿,这个尿就像洗肉水一样的鲜红的,所以家长比较害怕,再严重的出现这种肾衰这个比较少见的。紫癜在整个病程中都有可能引起肾脏损害,所以监测尿常规还是是时间要长一些也是一个比较重要的事情。

【小孩子得了儿童过敏性紫癜怎么办】主要表现的症状 需要注意什么事项

现在大家比较关心的就是我们怎么能够来预防这个紫癜的出现,这个是宝爸宝妈最为关心的问题,因为我们刚才说了紫癜最常见的病因是呼吸道的感染。而且反复呼吸感染很多孩子都有这种情况,特别是在冬季和春季,在这个感染的高发期都有这种情况。

首先得了紫癜以后大家也不要惊慌,要及时的到医院就诊,在饮食上先控制住就是免动物蛋白食品,所谓免动物蛋白就是肉、蛋、奶、鱼虾、海鲜这些暂时都不要吃,要吃一些容易消化的像流食、半流食:粥、面条这些好消化的或者是煮的苹果水这些好消化的食物。等到皮疹或者是腹痛的症状稳定缓解以后,咱们再慢慢增加一些蛋白的摄入,所以控制饮食是治疗紫癜一个非常重要的问题。所以一开始一定要控制饭量,不要怕孩子饿着,一定要适当的少吃,或者是少食多餐,不能吃的特别饱。

【小孩子得了儿童过敏性紫癜怎么办】主要表现的症状 需要注意什么事项

预防的问题要注意就是,平时怎么预防反复的呼吸道感染,那就是在平时咱们要养成良好的生活起居的习惯,一定要注意多吃青菜和水果。因为现在我们很多宝宝可能家长怕孩子吃的少,所以老怕孩子饿着,有些孩子从幼儿园回来以后家长这个晚饭又给添加一顿,或者睡前再吃一顿,实际上这样就容易造成胃肠的积热,这种情况下孩子稍微着点凉了就容易感冒。如果感冒以后容易增添患紫癜的危险性。

所以平时咱们要注意特别是晚饭不要让孩子吃的过饱,一定要多吃青菜和水果,保持大便通畅,每天排便养成这种良好的排便习惯。这样即使体内有一些积热、毒火也能及时的排出去。

    跟乾隆学养生秘招,让你健康长寿还壮阳

    要说中国古代这么多皇帝中哪个皇帝最会养生,肯定非乾隆皇帝莫属了,就连唐朝皇帝武则天也只不过活了81岁。在医疗状况并不发达的封建社会,能活到89岁,肯定还是自己独到的养生秘诀的。据说乾隆之所以能健康长寿子嗣众多,与他注重养生是分不开的。

  • 访问:30查看全文 >
历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: