当前位置:首页 > 百科探索 > 生活百科

长见识了!古人洗澡门道多讲究多

来源:生活百科编辑:xiaokk 时间:2018-10-19 09:44:42 手机版

洗澡是我们每天都会做的事情,用什么样子的洗发水淋浴还是泡澡也都是根据个人的喜好安排。你想早上起来洗澡也可以,想临睡之前洗澡也可以。但这也就是在文明开化的今天,在封建的中国古代,洗澡可是很讲究的,不论是时间还是洗澡的步骤都是有要求的。

其实在古代,人们还没有洗澡这一词,那时候大家都叫沐浴,因为古代文字都是象形字发展来的,沐浴二字按照甲骨文象形字的理解,沐是一个人端着一个木盆,浴是一个人坐在木桶里。

长见识了!古人洗澡门道多讲究多

古代人之所以对沐浴如此讲究,最主要的原因就是沐浴关乎礼仪与祀神祭祖有关。在古代封建文化思想熏陶下,沐浴可不仅仅是洗澡清理那么简单,而是被赋予了更高层次的意义,上升到精神境界了表示的是心灵的洁净虔诚。

为了表示对神灵的敬佩之意,古代人在祀神或者祭祖前都会净身沐浴,去除身体和心灵的污垢,这种习惯在当时被视为一种祭祀礼仪。

我们现在洗澡就是洗洗之后起来穿衣,没有别的步骤了。但在古代,沐浴的过程相当繁琐复杂,关于沐浴还有明确的规定。首先沐浴之前,要准备两条毛巾一条细点,另外一条粗点。细的用来擦拭上身,粗的则用来擦拭下身,在出浴桶后要站在草席上用热水再冲洗一遍全身。

如若家中有客人,必须为客人提供三天洗头一次,五天洗澡一次的环境,否则就是不礼貌、不尊重客人的表现。这要家里穷一点,也就不必要去请客人来了,招待不周啊!

沐浴场所的选择也是很讲究的。我们现在有浴场,澡堂,中国古代社会里在元朝的时候公共浴室最为繁盛。后来在皇宫和一些寺院还产生了人工浴池,并且这些浴池还是引用温泉水,能在这样的浴池里洗一次澡那舒适可想而知。想想西安华清池杨贵妃沐浴的地方,侍儿扶起娇无力,这是怎样的一种奢靡舒适。

不仅如此,更为夸张的是,汉代时期出现了“休沐”,其实就是专程为洗澡设定的假日。不过这个假日是为官员设置的,每五天放一天假去洗澡,这一天所有官员都要回家洗澡。洗澡也能放假,领导,今天我要回家去洗澡~

我们现在洗澡,有的人会用沐浴露,有的人用香皂。在中国古代,洗涤用品就更加绿色纯天然了,供大家选择的有淘米水、皂荚、艾叶等,其中艾叶的使用时间最长。现代社会里,也有有艾叶洗澡习惯,因为艾叶具有祛湿止痒、杀菌的效果。

看到了这么多讲究,小编心里不禁打起了寒战,得亏我生活在文明的21世纪呀,这要是在古代不得被这些繁文缛节给折腾的不敢洗澡啊!文明开化是多么的重要!

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: