当前位置:首页 > 百科探索 > 世界百科

筷子也有标准长度?筷子和七情六欲有关系?

来源:世界百科编辑:xiaokk 时间:2019-08-30 16:50:23 手机版

筷子是中国人吃饭必备的工具。我们拿着筷子吃饭的时候,你关注过筷子的长度吗?我们筷子的长度也是有一定标准的。中国人所用的筷子,标准长度是七寸六分,这是传统文化的一张体现。中国人的筷子长度七寸六分,这也是人七情六欲的一种体现。

筷子的标准长度

筷子也有标准长度?筷子和七情六欲有关系?(图1)

用了多年的筷子,竟然不知道筷子也有标准长度吗?筷子的标准长度为七寸六分,约为22-24厘米左右。古人用筷子的标准长度,代表人有七情六欲,以示与动物有本质的不同。

有些崇洋媚外的人,看到外国人用刀叉吃饭,觉得这是非常绅士且优雅的事情。然而刀叉是冶金时代才出现的。我们中国人所使用的筷子,很早就出现在我们的饭桌上了。

筷子的七情六欲

筷子也有标准长度?筷子和七情六欲有关系?(图2)

我们的祖先将筷子的长度设定为七寸六分,这是为了将人和动物顺利区分开。古人认为动物没有七情六欲,人是有七情六欲的,七寸六分的筷子就代表着人的七情六欲。

为何说一双筷子却不说两根筷子

筷子也有标准长度?筷子和七情六欲有关系?(图3)

中国人都说给我来双筷子,为何都不说来两根筷子呢?这也是充满着我们祖先的智慧。一双筷子和我们的太极和阴阳关系是相似的。

太极就是一,阴阳是二,阴阳合成了太极,二就顺利变成了一。我们的两根筷子,合在一起用就变成了一双筷子。用一双筷子和我们的太极阴阳两极联系起来,这就代表着我们中国人的智慧。

筷子也有标准长度?筷子和七情六欲有关系?(图4)

在筷子的使用上,也非常讲究协调,一根筷子不动,另一根筷子动,这样才能够夹到食物。要是一双筷子都不动,就不能够夹到东西。

古时候,很多人外出,可是身边没有带上筷子,也可以随手折下树枝,把树枝磨一磨,也是能够当筷子使用。

筷子也有标准长度?筷子和七情六欲有关系?(图5)

筷子除了吃东西之外,也能够用于按摩和刮痧。古人们在发明筷子上,也是将筷子赋予了哲学智慧,一双筷子,只有合在一起,才能够用于夹东西的。这就像是我们做好人和做好事的道理一样。我们要当一个好人,就需要做好事,这样才能够体现你是一个好人,二者是没有办法分开的。

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行