当前位置:首页 > 百科探索 > 世界百科

白酒与洋酒的差距巨大,制酒方法与原料不同

来源:世界百科编辑:xiaokk 时间:2018-10-19 06:17:55 手机版

当你在大都市里,有时候和同事一起到酒吧,喝点洋酒,感觉很不一样。可是当你回到了我国的农村,你会发现白酒是很受欢迎的。当你喝过白酒和洋酒之后,你会发现这两种酒是不一样的。白酒和洋酒的差距还是有点大。那么你觉得哪一种比较好呢?

酒的原料不同

白酒与洋酒的差距巨大,制酒方法与原料不同(图1)

白酒和洋酒一样,都是蒸馏酒,可是却发现有很多的不同。中国的年轻人偏偏就比较喜欢喝洋酒,不喜欢白酒。那么洋酒和白酒的差距在哪里?

蒸馏酒的原料一般有两种,一种是含有果糖的,另一种是含有淀粉。我们所说的洋酒一般指威士忌、伏特加。这两种比较受年轻人的喜欢。

白酒与洋酒的差距巨大,制酒方法与原料不同(图2)

威士忌的原料一般是大麦或者是小麦。威士忌制作好后,要放在橡木桶中。玉米一般用于制作伏特加。伏特加和其他酒最大的不同在于味道,当你喝上一口伏特加,你会感受到伏特加其实是比较纯净的。

除了伏特加和威士忌之外,被国人熟知的洋酒还有白兰地以及朗姆。在制糖产业中,也是可以制作出朗姆的。白兰地和朗姆的不同在于原料,白兰地一般选择葡萄制作而成。

白酒与洋酒的区别

白酒与洋酒的差距巨大,制酒方法与原料不同(图3)

我们的白酒和这些洋酒最大的不同,在于白酒需要加入一些霉菌或者是其他的东西进行发酵。白酒发酵之后,味道和洋酒的差别很多。白酒没有成为外国人的宠儿,可能和酒曲存在关系。

很多外国人无法习惯白酒的味道,这是由于白酒中的醛类和醇类已经进行了反应,味道就不一样了。白酒的价格差距很大,主要发酵的方式也不同,分别有液态发酵以及固态发酵。

白酒原料是粮食,经过固态法发酵,采用多种微生物发酵,生成大量香味物质,通过蒸馏提取出来,然后经过贮存,勾兑调味生产出的产品。

白酒与洋酒的三大区别

白酒与洋酒的差距巨大,制酒方法与原料不同(图4)

1、糖化路径不同

洋酒主要通过泡发大麦芽并利用其自身携带的淀粉酶完成糖化,中国白酒则选择使用酒曲霉菌的淀粉酶进行糖化,这一过程制造的副产物为白酒中浓郁酒曲味的来源。

2、工艺水平有差距

洋酒多是采用传统工艺,有着独特风格。而白酒中三分之二的白酒企业,都是50人以下的小作坊,制作工艺相差太多。

白酒与洋酒的差距巨大,制酒方法与原料不同(图5)

3、风味决定因素不同

白酒的香型与风味多取决于发酵的酒曲。在中国酿酒界中,“曲定酒香”是传承多年的真理。不同发酵工艺造成的白酒主要可以分为5种香型。即:酱香型(发酵温度60℃以上)、浓香型(发酵温度55℃左右)、清香型(发酵温度50℃出头)、米香型和兼香型。

而洋酒的风味70%是取决于橡木桶。陈酿威士忌的橡木桶主要有美国的二手波本桶和西班牙的二手雪梨桶。波本橡木桶会让威士忌带有蜂蜜,焦糖,以及香草冰激凌,海绵蛋糕的香气。雪莉橡木桶曾用来陈放葡萄酒,因此,葡萄干的味道会非常清楚。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: