当前位置:首页 > 百科探索 > 世界百科

大夏天听蝉叫不停,不是因为天热,是为了求偶交配

来源:世界百科编辑:xiaokk 时间:2018-10-19 06:20:41 手机版

在炎热的夏天里,你站在树下的时候,就会听到蝉叫声。这蝉叫的声音是非常刺耳的,蝉叫的声音如此吵,蝉叫的时间还特别长。那么为何蝉会叫这么久呢?蝉都不会觉得累吗?其实,蝉一直在叫,是为了能够寻求交配,是求偶的一种表现。

蝉叫的原因

大夏天听蝉叫不停,不是因为天热,是为了求偶交配(图1)

在炎炎夏日里,身在树林边上的人,总是会听到不停歇的蝉叫(蝉鸣)声。很多人会以为,是天太热了,蝉与人一样,受不了高温,以鸣叫来去热降暑。其实,不是这样的。

蝉叫也是有一定目的的。孔雀开屏是为了求偶,蝉叫也是求偶的一种。蝉一直在叫,是为了能够寻求交配。蝉想要找到自己的知音,就需要一直鸣叫,有适合的蝉才会过来。那么你是否会觉得蝉如此张扬,是否是太过分了?其实蝉也有难言之隐。

大夏天听蝉叫不停,不是因为天热,是为了求偶交配(图2)

老人家会说蝉的生命很短哦。其实这是错误的说法。你看到一只蝉,说不定蝉是和你一起出生的呢。蝉的生命发展是非常漫长的过程,也是很苦的。

蝉妈妈产卵之后,蝉会发育成幼虫,蝉就会乖乖钻到土里,开始自己暗无天日的生活。千万别以为蝉在土里只是待个几天就可以了,蝉也是需要待上好几年,才会变成成虫。

蝉的幼虫会上树

大夏天听蝉叫不停,不是因为天热,是为了求偶交配(图3)

也许你会好奇为何蝉会在土里待上这么久,才爬上地面上呢?这是由于蝉爬出土里的时间也是有一定规律的。蝉一般会选择在第三年或者是第五年、第七年等时间才出来。

了解数学的人,都知道这些是质数。难道蝉的数学非常好吗?都会选择质数年出来,其实蝉这样做是有一定原因的。

大夏天听蝉叫不停,不是因为天热,是为了求偶交配(图4)

蝉一旦从土里出来之后,生命很快就会失去。因此,还是会尽量争取有更长的时间。蝉在这些年出来,那么竞争比较少。蝉的总数比较少,竞争养分的残酷也会降低。

蝉在地下待了好多年之后,最终变成了成虫,很快会结束自己的生命,要抓住这个短短的时间里,好好求偶,繁殖自己的下一代。

成年的雄性蝉才会鸣叫,雌性的蝉会根据蝉的叫声,看看雄性蝉的身体是否足够强壮,是否适合和自己繁衍下一代。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: