当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

仙人掌有叶子吗,叶子已退化成了小刺

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-02-28 09:55:53 手机版

在仙人掌的身上遍布着小刺,很难看到叶子的影子,那么,仙人掌有叶子吗,仙人掌的叶子是什么样子的,如果仙人掌没有叶子的话,靠什么进行光合作用,一起来了解下。

仙人掌的叶子

仙人掌有叶子吗,叶子已退化成了小刺(图1)

仙人掌虽然是一种植物,但却没有叶子,只有布满了全身刺,也可以说仙人掌身上的刺,就是仙人掌的叶子。

仙人掌是生长沙漠中的植物,为了能在干燥、炎热的大沙漠中生长,仙人掌的叶子就慢慢退化成了刺,这种又尖又硬的刺,可以最大程度的减少仙人掌中的水分流失。

仙人掌有叶子吗,叶子已退化成了小刺(图2)

在自然界中,除了仙人掌没有叶子,而身上布满硬刺之外,像常见的皂角、刺槐等,经过长期的不断进化,身上也是长出了硬刺。

植物身上长刺,除了减少水分的流失,还可以起到自我保护的作用,可以防止其它植物或动物的觅食。

叶子到刺的进化

仙人掌有叶子吗,叶子已退化成了小刺(图3)

早期的仙人掌是长有叶子的,随着外部生长环境的不断变化,在抵制严热的过程中,才慢慢由叶子进化成了刺。

有了长满全身的硬刺,体内的水分就不易被蒸发,减少了水分的消耗,保证了仙人掌在恶劣环境下的正掌生长。

仙人掌有叶子吗,叶子已退化成了小刺(图4)

仙人掌没有叶子,有着坚硬无比的刺,仙人掌的茎比较粗壮,其中大量的水分贮存,仙人掌的根扎的不深,但却分布很广,类似伞状。

仙人掌这种伞种的根系分布,可以帮助它获取更多得来不易的水分,然后在根茎中贮存,再加上仙人掌没有叶子,就减少了水分的蒸发。

因此,仙人掌为适应沙漠干旱的气候,叶子完全退化成了一些小小的刺,“茎”却承担了叶的工作,变成绿色代替叶子进行光合作用以获得能量。

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行