当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

仙人掌的种类有哪些,仙人掌常见种类介绍

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-02-28 10:49:30 手机版

仙人掌是一种品种丰富的植物,在在仙人掌的世界里,有多达2000种不同的仙人掌,仅我国栽培的仙人掌就多达600种之多。那么,仙人掌的品种种类有哪些,常见的仙人掌的种类有哪些,一起来看下。

仙人掌的种类分类

仙人掌的种类有哪些,仙人掌常见种类介绍(图1)

在仙人掌的世界里,有许多不同品种的仙人掌,仙人掌的种类分类不同,个体上的差异很明显。

据不完全统计,仙人掌共有2000余种,大多原产美洲热带、亚热带沙漠或干旱地区,仅我国栽培的仙人掌就有600余种,多为观赏型的仙人掌。

对仙人常的种类进行分类时,按照外观仙人球可分为宝类、疣类、绒类,毛柱类、顶花类、强刺类、海胆类等,按照毛刺分类可分为长毛类、短毛类、密毛类、稀毛类等。

仙人掌的常见种类

仙人掌的品种有很多,一些常见的仙人掌品种,包括仙人掌、白毛掌、胭脂掌、黄毛掌、单刺仙人掌、蟹爪仙人掌、梨果仙人掌等。

仙人掌的种类有哪些,仙人掌常见种类介绍(图2)

1、仙人掌

仙人掌为丛生肉质灌木,上局部枝宽倒卵形、倒卵状卵形或近圆形。花辐状,花托倒卵形。浆果倒卵球形,种子少数扁圆形,边沿略不划定规矩,无毛,淡黄褐色。喜猛烈光照,耐酷热,干旱、贫瘠,性命力顽固,发展适温为20~30℃。花期6~10月。

2、白毛掌

白毛掌为黄毛掌的变种。植株比黄毛掌矮小,刺座较稀,钩毛红色,花蕾赤色,开后为黄红色。株高0.5~2米。茎竖立,基部稍木质化,呈圆柱形,其他呈掌状,扁平,每一节间倒卵形至卵形,绿色。花单生于刺窝上,鲜黄色。浆果梨形,无刺,紫赤色。

3、胭脂掌

胭脂掌高2~4米,分枝少数,小窠散生,叶钻形,花近圆柱状,花托倒卵形,萼状花被片鳞片状,花丝赤色,花药粉赤色,花柱粉赤色,浆果椭圆球形,种子近圆形,花期7月至翌年2月。原产墨西哥,天下寒带地区普遍种植,在印度、夏威夷、澳大利亚等地归化。

仙人掌的种类有哪些,仙人掌常见种类介绍(图3)

4、黄毛掌

黄毛掌别称金乌帽子,为仙人掌科仙人掌属动物,原产墨西哥北部,我国引种种植。植株竖立多分枝,灌木状,高60厘米至1米,茎节呈较阔的卵形或广卵形,黄绿色,刺座密被金黄色钩毛,夏日着花,花淡黄色,短漏斗形,浆果圆形,赤色,果肉红色。

5、单刺仙人掌

单刺仙人掌高1.3~7米,老株常具圆柱状骨干,分枝少数,基部渐狭至柄状,疏生小窠,小窠圆形,刺针状,短绵毛灰褐色,倒刺刚毛黄褐色至褐色,偶然隐蔽于短绵毛中,叶钻形,花辐状,花托倒卵形,萼状花被片深黄色,瓣状花被片深黄色,花药淡黄色,花柱淡绿色至黄红色,浆果梨形或倒卵球形,种子少数肾状卵形,花期4~8月。

仙人掌的种类有哪些,仙人掌常见种类介绍(图4)

6、蟹爪仙人掌

蟹爪仙人掌别称蟹爪兰、螃蟹兰等,植株高30~50厘米,多分枝,向外铺散下垂,茎节扁平,倒卵形,体色绿至紫绿,茎节具钳形尖利锯齿,枝节接连,状似蟹爪。除夕前后着花,花样随种类分歧,有赤色、橙黄、红色、粉红等,花瓣伸开后反卷。

7、梨果仙人掌

梨果仙人掌灌木至乔木状,茎节长圆形至匙形,厚而平整,蓝粉色。野生植株茎节上的小窠具1~5枚红色或淡黄色展开的针刺,温室种植的植株刺常退步,无刺或具红色刺毛状刺,倒刺毛早落。花黄色至橙黄色。花托倒卵形,花瓣长圆形。浆果倒卵状卵形,有红、紫、黄或红色,因种类而异,可食肉质灌木或小乔木。

仙人掌的种类有哪些,仙人掌常见种类介绍(图5)

8、姬珊瑚

姬珊瑚是一款聚拢生长型的仙人掌,株形是一簇簇的相连着,外形与其他种类的仙人掌很好区分,看上去很像海底的珊瑚状。

9、银手指

仙人掌的颜色不单单只有绿色而已,还有其他的颜色,有一类品种的仙人掌称为银手指。其植株的颜色是偏向银色的,身上的小刺是毛茸茸的样子,与毛线球的那种感觉,株形有大有小。

仙人掌的种类有哪些,仙人掌常见种类介绍(图6)

10、子孙球

子孙球能开出红色的花朵,很受人喜爱,也是会开花仙人掌中为数不多的品种之一。球状的外形却与普通的球形仙人掌有些不同,只要是因在母球上会生长出很多的小球仙人掌,于是得名为子孙球,象征着开枝散叶的寓意。

11、仙人球

仙人球是大家最为熟悉的一个仙人掌种类了,仙人球的植株呈现为圆球形,属于会开花仙人掌一类的,花色有白、红、粉等,形状与喇叭花相似。

12、多肉仙人掌球

多肉植物的观赏性极佳,而且此类品种的仙人掌球也是比较大胆,能够作为桌面绿色植物盆栽,获得了很多植物爱好者的喜爱,而且很多人也是尝试着养殖此类此类品种,它也是比较好养活的,其耐寒和耐旱性都很不错。 

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行