当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

向日葵跟着太阳转的原因,生长素导致向光性弯曲

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-03-01 06:04:31 手机版

在炎炎的夏日里,一排排的向日葵,迎着风向着光,快乐地生长着。那么,你知道向日葵为什么跟着太阳转吗,向日葵向阳生长的原因是什么,向日葵中的什么元素使它有了向光性弯曲的生长特性,一起来了解下。

向日葵跟着太阳转

向日葵跟着太阳转的原因,生长素导致向光性弯曲(图1)

向日葵为什么会跟着太阳转?田野中的向日葵为什么一直朝着太阳的方向生长?

向日葵之所以向着太阳生长,在于它的花盘下面的茎部有一种奇妙的植物生长素,这种生长素是向日葵的花盘可以一直对着太阳自动转圈的主要动力。

在遇到光线照射时,这种植物生长素则转移到背光的一面,刺激背光一面的细胞迅速增殖,背光一面的生长速度快到向光的一面,使向日葵产生了向光性弯曲。

向日葵跟着太阳转的原因,生长素导致向光性弯曲(2)

向日葵身上带的这种植物生长素,其特性为:怕阳光,分子具有旋光性,当平面偏振光通过手性化合物溶液后,偏振面的方向就会旋转一个角度,每当太阳晒到它时,这种旋光性,便会使向日葵的花盘旋转。

正是由于向日葵中这种植物生长素的分子的特殊旋光性,让向日葵可以自动旋转。当太阳升起时,向日葵茎部被阳光照射到,花盘便会向着太阳弯曲,挡住光线,茎部就变成背光的一面,给人的感觉则是向日葵自己在旋转。

向日葵跟着太阳转的原因,生长素导致向光性弯曲(图3)

向日葵身上的植物生长素的二个特点:

1、它会刺激向日葵的快速分裂、繁殖,促进向日葵的生长发育。

2、它会受到光的抑制,向日葵背光的那一面,一直长得比向光面快,茎便托着向日葵的花盘,朝太阳的方向弯曲,随着太阳的空中的移动,所以向日葵会随着太阳转动。

向日葵跟着太阳转的原因,生长素导致向光性弯曲(4)

不过,在向日葵的整个生命过程中,也并不总是受这种“植物生长素”的摆布,当向日葵的花盘全开花之后,向日葵的生命重心便落到了繁衍上,此时向日葵会停止生长,不再受生长素的摆布了。

向日葵的花粉十分娇弱,并且不能禁受高温的炙烤,当外界温度高于30℃时,极易被灼伤。

因此,向日葵要躲开正午强光的直射,就会朝向东方,除了避开灼热的阳光外,还会烘干夜晚留下的露水,使霉菌不能传播,并吸引昆虫停留传粉。

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行