当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

会发光的树灯笼树,叶子自燃发出冷光似灯笼

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-03-01 09:32:01 手机版

在神奇的自然世界中,有各种各样的树木,比如树灯笼树,这是一种夜晚会发光的树,远看像是一个个小灯笼挂在枝头。那么,灯笼树为什么会发光,这些灯笼树的发光原理是什么,一起来了解下。

灯笼树为什么会发光

会发光的树灯笼树,叶子自燃发出冷光似灯笼(图1)

灯笼树之所以会发光,是因为灯笼树可以吸收土壤中的磷质,到了夜晚的时候,分布在树叶上磷质会释放出少量磷化氢气体,这些气体在空气中自然,发出一种冷冷的淡蓝色火焰,远看就像一个个小灯笼挂在枝头一样。

灯笼树有要生长在我国的中部一带,灯笼树又名吊钟花,在晴朗无风的夜晚,许许多多的树叶上发光的冷光聚扰在一起,就像山间的一盏盏路灯,煞是美观。

会发光的树灯笼树,叶子自燃发出冷光似灯笼(图2)

灯笼树是一种杜鹃花科的落叶灌木,树高仅为2~6米左右,每年夏天,灯笼树的枝端两侧挂着十几朵肉红色的钟形花朵,因此又称这种树为吊钟树。

灯笼树的生长特点

会发光的树灯笼树,叶子自燃发出冷光似灯笼(图3)

灯笼树的得名,与灯笼树的生长特点,有着极大的关系。灯笼树的果梗是向下垂的,先端弯曲向上,结的果实个个直立着,从远处望去,仿佛树枝上举着一个个的小灯笼。

灯笼树的果实在每年的10月成熟,果实形状为椭圆形,颜色为棕色。

会发光的树灯笼树,叶子自燃发出冷光似灯笼(图4)

灯笼树不仅有着美丽的花果,即便是灯笼树的叶子,也是秋日里一道美丽的风景。灯笼树的叶子入秋后变为浓红,给人一种“不似枫叶,胜似枫叶”的美感。

在我国的井冈山地区,就有许多这样一闪一闪发光的灯笼树,灯笼树是一种常绿阔叶树,它的树叶中含有大量磷质,在夜晚会自燃发光,是一种极具观赏价值的树木。

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行