当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

长翅膀的树:枝上长“羽毛”,形似翅膀

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-03-01 09:51:25 手机版

树的品种多样,树的形态千姿百态,比如有一种长翅膀的树,在它的树枝上生长着褐色的薄膜,整齐排列着犹如箭尾的羽毛,仿佛枝条四周长上了翅膀。这种长翅膀的树究竟有何奇特之处,一起来了解下。

长翅膀的树

长翅膀的树:枝上长“羽毛”,形似翅膀(图1)

长翅膀的树,学名为栓翅卫矛,是一种生长在我国秦岭山区的落叶灌木,这种树木的枝条呈绿褐色,枝条很硬且直。

之所以称其为长翅膀的树,是因为这种树的小枝上从上到下生长着2~4条褐色的薄膜,这些薄膜的质地轻软,如同红酒瓶口上的软木塞一般,它们在枝条上的排列犹如箭尾的羽毛,又恰似枝条四周长上了翅膀,因此称这种树为长翅膀的树。

栓翅卫矛(长翅膀的树),这种树木的木材致密,白色而质韧,可用来制作弓、杖、木钉等,这种树的枝条上的栓翅,有着很高的药用坐,对促进血液流通,消炎去肿效果显著。

长翅膀的果实

长翅膀的树:枝上长“羽毛”,形似翅膀(图2)

在植物的世界中,除了有这种长翅膀的树之外,还有一些植物的果实上长有翅膀,借助这些翅膀可以把种子散播到各个角落里。

枫杨树、榆树、百合、郁金香、白蜡树、臭椿树与蒲公英等,这些植物的果实也长有翅膀,凭借这些“翅膀”,这些果实俨然成了一个个的“飞将军”,可以在天空中自由飞翔了。

长翅膀的树:枝上长“羽毛”,形似翅膀(图3)

在这些长有翅膀的果实中,最有代表性的当属枫杨树与榆树了,每到秋天结果的时候,这些长有翅膀的果实,就会在天空中飞翔起来,去寻找自己的生根发芽之地。

枫杨树的果实上长着两只翅膀,一左一右,轻风一起,它们就会像灵巧的燕子一样飞上天空。榆树的翅果上则长着两张翅膜,大风一刮,便纷纷离开榆树,随风飞到很远的地方。

长翅膀的树:枝上长“羽毛”,形似翅膀(图4)

另外,还有很多植物的果实,因为长有让人惊艳的翅膀,而具有着超强的飞行能力,比如桦树的翅果可以飞到1000米以外的地方,而长得酷似船帆翅膀的云杉种子,则可以飞到10千米以外。

有些植物的果实或种子,本身的重量就轻,即便没有翅膀,借助风力依然可以飞的很高很远。比如梅花草的种子,每粒只有十万分之三克,天鹅绒兰的种子更轻,每粒仅重五十万分之一克,微风一吹,它们都会飞到很远很远的地方。

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行