当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

神奇的温血植物,花朵四季温度恒定不变

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-03-21 11:08:10 手机版

在神秘的自然界中,有一种神奇的温血植物,它可以无视季节的变化,植物花朵的温度一直处于恒定不变的状态,这类植物被称为“温血植物”,天生具有超强的温度调节能力。

神奇的温血植物

神奇的温血植物,花朵四季温度恒定不变(1)

在小编的认知中,无论动物还是植物,体温总是会随着季节的变化而变化,却不知道世界上还有这么一类“温血植物” ,这种植物无论化外界环境怎么变化,植物花朵的温度一直恒定不变。

在澳大利亚有植物学家就发现了一些“温血植物”,季节的更替对这些植物没有大的影响,这些植物的温度只在一个很小的范围内波动,基本处于一种恒定的状态中。

神奇的温血植物,花朵四季温度恒定不变(2)

以“温血植物”葛芋花为例,它的温度约为38℃,当外界气温达到20℃时,它的温度依然维持在40℃左右。

每一种温血植物都有着超强的温度调节能力,通过对温度的自我调节,就把自身的花朵营造成了一个微型小环境,可以吸引到更多的昆虫,以提高授粉几率。

神奇的温血植物,花朵四季温度恒定不变(3)

有一种叫做臭菘的温血植物,它独特的温度调节能力,可以在大雪纷飞时为自己构建一个小暖房,当环境温度降为9℃时,臭菘花朵内的温度要比外界高15℃,在环境温度降为零下15℃时,其花朵内的温度甚至比外界高30℃。

而另一种温血植物红千叶莲花,这是一种名副其实的温血植物,当环境温度低至10℃,其花朵温度依然保持在30℃~36℃之间。

神奇的温血植物,花朵四季温度恒定不变(4)

一种名叫羽裂蔓绿绒的植物,它的花朵温度保持在30℃~36℃之间,将环境温度降为4℃时,这种植物的花朵温度仍然保持在这个温度范围内。

这些热力四射的温血植物,它们自己没有血,却可以像恒温动物一样,一年四季都在释放着自己的热量,使自己的温度保持在一个恒定的状态中。

以上就是有关温血植物的介绍,在神奇的自然界中,这些可以自我调节温度的植物,用这种独特的方式来吸引昆虫,提高授粉几率。

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行