当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

外形奇特的巴西纺锤树,沙海中的绿色水塔

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-03-29 10:54:59 手机版

在无垠的沙漠中,遇上一座水塔,那真是一件幸运的事。在巴西高原上,有一种外形奇特的纺锤树,像一个30米的高纺锤插在地里,其中贮存着约2吨的水,堪称一座沙海中的绿色水塔。

巴西纺锤树

外形奇特的巴西纺锤树,沙海中的绿色水塔(1)

纺锤树的外形很奇特,这种树有30米之高,两头尖细,中间膨大,远望去像一个个巨型的纺锤插在地里,因此称它为纺锤树。

纺锤树是一种生长在南美洲的巴西高原上的植物,这种树最粗的地方直径达5米,在雨季时吸收大量的水分,并贮存起来,一棵这样的纺锤树可贮存约2吨的水。

外形奇特的巴西纺锤树,沙海中的绿色水塔(2)

纺锤树在雨季时吸收的水分,就贮存在树干中,在干季时供自己消耗,重约2吨的水足够一棵纺锤树度过严热干旱的季节。

这种巨型纺锤树与旅人蕉一样,是荒漠上的旅行者的一种宝贵水源,在树上挖个小孔,清新解渴的“饮料”即会不断地流出来,以解人们在茫茫沙海中的缺水之急。

外形奇特的巴西纺锤树,沙海中的绿色水塔(3)

纺锤树又名瓶子树、酒瓶树、佛肚树、萝卜树,外形像一个大大的纺锤,又如一个巨大的瓶子,因而得名。

瓶子树(纺锤树)的根系很发达,在雨季来到后,会吸收水分贮水备用。一般一棵大树可以贮水2吨水,犹如一个绿色的水塔 。它在漫长的旱季中,很多植物会枯死,而纺锤树不会。

纺锤树不是猴面包树

瓶子树不是猴面包树。这两种树在外形上有些相近,但二者产地不同,形状有所不同,猴面包树胸径更大,但同属木棉科。

二者的区别:

瓶子树

外形奇特的巴西纺锤树,沙海中的绿色水塔(4)

高18-20米,在冷凉地区体量较小。其树干形状独特,呈瓶子状,叶子长约10cm,全缘或深裂。花浅黄色,钟形,总状花序生长在枝端,蒴果,种子多数。

猴面包树

外形奇特的巴西纺锤树,沙海中的绿色水塔(5)

叶集生于枝顶,小叶长5厘米,长圆状倒卵形,急尖,上面暗绿色发亮,无毛或背面被稀疏的星状柔毛,长9~16厘米,宽4~6厘米;叶柄长10-201厘米。

在雨季,猴面包树在枝条上长出3~7片小叶组成的 掌状复叶。

以上就是巴西纺锤树的介绍,它就像一座沙漠中的绿色水塔,在雨季到来时贮存大量的水,在干旱时用这些水来解渴,真的是一种无比神奇的树。 

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行