当前位置:首页 > 奇闻探索 > 福利搜索

林徽因生命中的三个男人,唯一不爱的人是徐志摩

来源:福利搜索编辑:xiaokk 时间:2018-09-04 16:59:47 手机版

在林徽因的生命中,从来不缺少仰慕其才华,并愿倾情相爱的男人。林徽因生命中的三个男人,徐志摩,金岳霖,梁思成,每一个男人与林徽因之间,都有割舍不断的情与爱。如果按林徽因自己的描述,风流才子徐志摩,其实并非其所爱之人,更甚者说,唯一不爱的人是徐志摩。

风流才子:徐志摩

林徽因生命中的三个男人,唯一不爱的人是徐志摩(图1)

在林徽因的感情世界里,总躲不开徐志摩的身影,偶然的相遇,也会激荡起爱的浪花一朵朵。一代风流才子,徐志摩,在与张幼仪离婚之后,一直在追求林徽因。

徐志摩仰慕林徽因的才华,喜欢她的美貌,林徽因无疑是徐志摩心中的灵魂伴侣,这也是徐志摩对她一片痴情的主要原因。

林徽因生命中的三个男人,唯一不爱的人是徐志摩(图2)

情窦初开的林徽因,遇到了知识广博、英俊儒雅的徐志摩,最初的爱,总是美好的。然而,经过深思之后,林徽因还是拒绝了徐志摩的爱。

1928年春天,林徽因接受了父亲为她定的婚事,嫁给了梁启超的儿子梁思成。自此,徐志摩与林徽因的感情,便划上了一个句号。

林徽因生命中的三个男人,唯一不爱的人是徐志摩(图3)

多年以后,林徽因曾对自己的儿女说:“徐志摩开始爱的并不是实在的我,而是他用诗人的浪漫心情梦想出来的林徽因,而事实上我并不是那样的人。”

可见,在林徽因的生命中,她并不爱徐志摩。而在徐志摩的世界里,林徽因也不过是一个活在诗意画意中的情人,如此而已。

学界泰斗:金岳霖

林徽因生命中的三个男人,唯一不爱的人是徐志摩(图4)

身为学界泰斗的金岳霖,也是林徽因的生命中,最为重要,也是最为重情的一个人。金岳霖与林徽因的相识,还是因了徐志摩的介绍,第一眼见到林徽因,这位身高180CM的帅气男人,就深深地爱上了她。

但此时的林徽因已与梁思成结婚,深爱着林徽因的他,依然搬至梁家近邻,以便能时常见到自己喜欢的人。“我爱你,与你无关。”,这句话在金岳霖的身上,得以完美地体现。

林徽因生命中的三个男人,唯一不爱的人是徐志摩(图5)

林徽因的一频一笑,金岳霖都铭记在心。金岳霖欣赏林徽因的人品,林徽因敬重金岳霖的为人,彼此心知肚明的爱,就这样掩藏在二人的内心中,从未提及。

金岳霖对林徽因的深重爱意,从林徽因去世时的挽留时,可见一斑。上联:“一身诗意千寻瀑”,下联:“万古人世四月天”。对林徽因的赞赏与爱恋之情,溢于言表。

金岳霖终身未娶,一辈子都站在离林微因不远的地方,注视着她的尘世沧桑,相随于她的生命悲喜。这样的爱,炽热而温暖,仿若只如初见时,一个灿烂的笑容,永生难忘。

建筑大师:梁思成

林徽因生命中的三个男人,唯一不爱的人是徐志摩(图6)

梁思成的父亲梁启超,与林徽因的父亲林长民,是至交好友,梁思成与林徽因也算是青梅竹马的一对。1923年的夏天,梁思成清华大学毕业,林徽因也19岁了,按照梁启超的安排,二人一起出国留学。

自此,林徽因与徐志摩之间的感情,便逐渐变淡了。直到后来,林徽因嫁给了梁思成,这一段情便彻底宣告终结。

在林徽因与金岳霖的感情上,梁思成也是持尊重的态度,如果林徽因愿意与金岳霖在一起,梁思成愿意成全。重感情的金岳霖,在这件事上,也表示了君子风度,把一份爱深藏于心,从此不再提起。

在林徽因的生命中,三个重要的男人,最爱的人,或许只在梁思成与金岳霖之间,而多情的徐志摩,不过是头顶的一片云,美但却缥缈。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: