当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

历史上最奇葩的印章1个印章14种身份 揭秘天下第一岳父印章简介由来

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-07-16 11:12:44 手机版

印章这个东西从古至今,很多人都在使用,从某种意义上来讲它代表了一个人的身份。不过一个印章就能代表14种身份的,全天下可能就只有一枚,那就是这枚稀世国宝“天下第一岳父印章”,又称“独孤印”。

“天下第一岳父印章”又称“独孤印”

“天下第一岳父印章”又称“独孤印”

这枚印章有26个页面,其实三角形的印面有8个,正方形的页面有18个,在18个正方形的页面当中,有14个都雕刻着不同的文字,凡是有字的一面都代表了一个印章。什么“大司马印”、“大都督印”“柱国之印”“刺史之印”等等,全部都是古代的等级很高的官职。

印章印有“大司马印”、“大都督印”“柱国之印”“刺史之印”等字体

印章印有“大司马印”、“大都督印”“柱国之印”“刺史之印”等字体

有网友好奇这枚印章的主人的主人是谁?印章的名字为什么这么奇怪?这枚印章的主人为什么要篆刻一个14种不同的身份?下面听探索君细细道来。

这枚印章的主人是谁:

这枚印章的主人是古代非常有名的一个人,名叫独孤信。按照史料记载:独孤信原名叫独孤如愿,生于北魏时期的一个富贵人家。据说独孤如愿文武兼备,不仅是一位英勇善战的武将,同时也是一位擅长治理地方的官员。

独孤信原名叫独孤如愿

独孤信原名叫独孤如愿

北魏末年天下大乱,独孤如愿就投奔了好友宇文泰,在宇文泰掌握了西魏政权之后,独孤如愿的政权地位也就水涨船高,可为了赤手可热的大官。独孤如愿深受百姓爱戴,有人称赞此人“信著遐迩”,宇文泰就赐他一个名叫作“信”,从此独孤如愿变成了独孤信。

独孤信的印章为什么要篆刻一个14种不同的身份

独孤信身居高位之后,他担任的官职太多了,每次要回复各类公文的时候,就需要在一大堆的印章里面,找出他想要的那一枚。时间一长独孤信受不了了,他就想了一个好文意,把自己办公用的各类印章全部集中刻在一枚印章上面。最后他把14种身份的印章雕刻成了一个,需要哪一个身份,就用哪一面给盖上去。

独孤信的印章有14种不同的身份

独孤信的印章有14种不同的身份

独孤信偷得这个懒,却造就了中国历史上绝无仅有、最牛的一枚印章。

印独孤印为什么又叫作“天下第一岳父印章”

“天下第一岳父印章”的由来完全是因为独孤信他自己有个外号,名叫“天下第一岳父”或“三朝国丈”。既然是岳父就要说说他自己的女儿和女婿了。

独孤信被称“天下第一岳父”、“三朝国丈”

独孤信被称“天下第一岳父”、“三朝国丈”

史料记载独孤信有六个儿子和七个女儿。独孤的七个女儿中有三个嫁给了皇帝。大女儿独孤氏嫁给了宇文泰的大儿子宇文毓,成为了明敬皇后。四女儿独孤氏嫁给了唐朝的开国皇帝李渊,成为了元贞皇后。最小的女儿独孤伽罗嫁给了隋朝的开国皇帝隋文帝,成为了文献皇后。

独孤信的三个女儿嫁给了皇帝

独孤信的三个女儿嫁给了皇帝

而独孤信自然也就成为三朝皇帝的岳父,被称“天下第一岳父”或“三朝国丈”。这种情况在在中国历史上也绝无仅有的。就这样独孤信成为了名副其实的““天下第一岳父,连带着他用过的这枚印章也沾了光,成了“天下第一岳父印章”。如果各位网友对这枚印章有兴趣的话,可以到陕西历史博物馆,看看这枚镇馆之宝。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: