当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

【陕西女首富周莹养子吴怀先是谁个人资料简介】周莹和吴聘亲生孩子夭折

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-10-01 07:12:40 手机版

在电视剧《那年花开月正圆》已经现在在各大电视台、视频平台火爆播放,在剧中周莹的养父为了还赌债,将周莹卖到了沈家做丫鬟,谁知她阴差阳错的到了吴家,为了给孩子冲喜,成为了吴家少爷吴聘的媳妇。可惜吴聘最后还是重病死了。那么,吴聘和周莹有属于自己的孩子吗?

周莹养子吴怀先

周莹养子吴怀先

对此问题很多网友翻阅资料找到一位名叫吴怀先的先生,据说是周莹的养子。那么陕西女首富周莹养子吴怀先是谁?吴聘和周莹有属于自己的孩子吗?探索君想说的是:吴聘和周莹当时有一个女儿,不过一岁就夭折了。具体情况听探索君细细道来。

陕西女首富周莹养子吴怀先是谁?

历史上的周莹家族也是陕西著名的盐商,周莹是红顶盐商周梅村的女儿,她嫁给吴聘也是门当户对。两个结婚之前吴聘就已经重病在身,周莹依然对他不离不弃。谁知天有测风云,吴聘的父亲出差时遇难了,而吴聘听到这个消息之后也撒手西去了。这时候的周莹无反顾的承担起了吴家的发展,并将其发展成为商业上屈指可数的商业世家之后。

陕西女首富周莹养子吴怀先是谁?

周莹、吴聘剧照

在周莹接管吴家产业时,周莹将吴家的一个两岁的侄子认为义子,精心的培养这个孩子。在周莹死后,吴先怀继承了吴家的产业。因为受到周莹的影响,吴先怀在发展吴家的产业时,还不忘记老百姓,当碰到饥荒时开仓放粮,当时老百姓没有被饿死的案例。

养子吴怀先支持抗日把吴家大院捐了

养子吴怀先支持抗日把吴家大院捐了

不仅如此,他按照周莹的遗嘱将吴家的产业都分给了穷苦百姓和吴家的人,为了支持抗日周莹养子吴怀先捐军响,最后他把吴家大院也捐了。他说他这辈子最敬重的是自己的养母周莹,因为她的影响自己才会这样会作。

吴聘和周莹有属于自己的孩子吗?

周莹后人吴国华说,周莹原来的墓志铭写着,吴聘和周莹结婚3年后,吴聘才去世。吴聘和周莹曾有过个女儿,不到一岁就夭折了,这在《吴宓日记》中有记载。

【陕西女首富周莹养子吴怀先是谁】周莹和吴聘有亲生孩子可惜一岁夭折了

吴国华说,吴聘在世时,周莹便过继了中院两岁的侄儿吴玉成做儿子,改名叫怀先,字念昔,也就是她的爷爷。因为思女心切,在吴怀先10岁时,周莹还收养了一个女儿,名叫秀翘。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: