当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

【胡适到底爱不爱江冬秀】江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-10-01 07:12:38 手机版

说起人物胡适相信很多文学者知道,他是我国非常著名的文学者、思想家,他在文学方面的造诣对我国文学发展,是很有影响力的,也因为他的帮助,使得中国的年轻人渐渐的形成了独立思考、寻求事实的思想。在那个年轻的男人、女人都向往爱情的自由,大家很多人对胡适的感情生活非常关注。

有网友爆料:胡适是个“妻管严”,而且有很多的情人,曾经有过六段婚外情。

那么,胡适到底爱不爱江冬秀?江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?

【胡适到底爱不爱江冬秀】江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?

胡适与妻子江冬秀

胡适与江冬秀的感情

在胡适12岁的时候,他和母亲去走亲戚,在亲戚家江冬秀的母亲,看到胡适年少英俊,非常的欢喜。于是江冬秀的母亲就想要江冬秀嫁给胡适,只是,江冬秀比胡适大一岁,在民间女大一,不是妻的说法令胡适的母亲非常的抵触。可是当时同族的人对于江冬秀和胡适的婚姻都非常的看好,所以在众人的说合下,胡适的母亲答应了他们的婚事。

【胡适到底爱不爱江冬秀】江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?

胡适

胡适先和江冬秀订婚,在订婚之后,胡适就去上海学习了,最后胡适通过自己的努力去到美国学习,但是,对于江冬秀来说,胡适若是去了美国,还不知道多久能够回来,所以对于这桩婚姻,江冬秀也非常的担心。只是胡适一再推脱,并说出了自己不成婚的理由,在胡适的心里,对这桩婚姻应该也是非常不满意的。在胡适去到美国之后,就遇到了自己的红颜知己,两个人即使在一起,胡适也没有向对方隐瞒自己家中有妻的事情。

在胡适26岁的时候,他回国和江冬秀结婚了。胡适和江冬秀虽然没有感情基础,但是两个人也时常通信。胡适对于江冬秀也是有要求的,他们两人通信的过程中,胡适经常让江冬秀给他写信,甚至让她好好学习,多看书。在回国后,胡适和江冬秀就举行了简单的婚礼。胡适非常向往田园式的生活,虽然胡适和江冬秀没有见过几次,但是在他们通信的过程中,胡适对于江冬秀还是比较满意的,也充满了期待,否则胡适也不会抛下美国的情人,回国和江冬秀结婚。

胡适到底爱不爱江冬秀

虽然胡适这样讲,但是他回国后,北大方面一直写信来催他动身前去任教,他愣是无视蔡元培三催四请,在家待了一个月才启程前往北京。不仅如此,他还写信给老情人韦莲司抱怨北大不近人情,老催他。到北京之后,他也多次写信给江冬秀。

就在给叔叔的那封抱怨信的前几天,他还写信给江冬秀说:你为何不写信与我了?我心里很怪你,快点多写几封信寄来吧!今夜是三月十七夜,是我们结婚的第四个满月之期,你记得么?我不知道你此时心中想什么?你知道我此时心中想的是什么?我昨夜到四点多钟始睡,今天八点钟起来,故疲倦了,要去睡了。

【胡适到底爱不爱江冬秀】江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?

胡适与妻子江冬秀

窗外的月亮正照着我,可惜你不在这里.这封信不是胡适的一贯风格,这么缠绵的笔调说是徐志摩或者沈从文都有人信,而要不是胡适只结了一次婚,觉得胡适对江冬秀没有感情的我们也要怀疑收件人到底是不是江冬秀了。这封信不是唯一的,胡适还以两人新婚时照的照片为诱饵,诱哄江冬秀给他写信:你看见你的照片了,可好不好?你多写几封信与我,我便替你多印几张回家去送人。

【胡适到底爱不爱江冬秀】江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?

胡适与妻子江冬秀

婚后的离别让胡适格外寂寞,他甚至抛掉了一贯的孝道,无视江冬秀需要在家照顾生病的母亲的责任,一直催江冬秀快点到北京来陪他,胡适的母亲不肯,他就以你不让江冬秀来陪我,今年暑假我就不回去了为要挟。终于,1918年6月11日,江冬秀在胡适的盼望中到了北京,刚到北京没多久,江冬秀就怀孕了。胡适在当年7、8月的家信中屡屡向母亲描述自家媳妇儿头晕、呕吐等等症状,最后说江冬秀是病了。

江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?

不仅如此,在他们一起在北京的三年间,连续生了三个孩子,一年一个。而江冬秀来到胡适身边后,喜欢熬夜的胡适也不得不改变作息习惯,开始健康地生活,还半甜蜜半埋怨地向母亲抱怨:自冬秀来了以后,不曾有一夜在半夜后就寝。冬秀说他奉了母命,不许我晏睡。我要坐迟了,他就像一个蚊虫来缠着我,讨厌得很!

【胡适到底爱不爱江冬秀】江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?

妻子江冬秀与三个孩子

【胡适到底爱不爱江冬秀】江冬秀是如何让丈夫放弃情人的?

胡适与妻子江冬秀

两人的甜蜜生活持续了好几年,可以说胡适与江冬秀的婚姻和这个世界上大多数婚姻一样,充满了鸡毛蒜皮和吵吵闹闹,也因为小三的问题险些离婚,但毕竟风风雨雨就这样过了一辈子。他们的婚姻,没有说有多美好,但也绝不是那么不堪。唐德刚在《胡适杂忆》里为江冬秀和胡适抱屈道:有几个人能体会到,他是中国传统的农业社会里,三从四德的婚姻制度中,最后的一位福人所以他们的婚姻也被唐德刚戏称:胡适大名垂宇宙,小脚太太亦随之。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: