当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

李渊杀刘文静后果,明明杀鸡儆猴,结果引燃玄武门之变

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-16 05:39:15 手机版

李世民的玄武门之变就是一场大的赌注,最后成功从皇兄手上夺得皇帝之位。李世民为了能够让自己在后人心中有好的形象,也需要对史书做点改动。刘文静被杀就是一大疑点。李渊为何要杀鸡儆猴,杀刘文静,对李渊有什么好处呢?

李世民和刘文静

李渊杀刘文静后果,杀鸡儆猴,结果引燃玄武门之变(图1)

(刘文静 剧照)

在隋朝末期,当时李世民和刘文静已经在策划,想要鼓动父亲起兵。当时李世民还只是一个少年。史书上记载是两人的鼓动,实际上是李渊自己想要起兵。史书上的改动,只是让李世民显得显得功高卓著。

李渊杀刘文静后果,杀鸡儆猴,结果引燃玄武门之变(图2)

(刘文静 剧照)

在太原起兵之后,李渊作为主公,不能自己打仗。李渊考虑到李建成是未来的储君,也不宜亲自上战场,只能够让第二个儿子李世民上场。李世民英勇作战,屡次立下战功。李世民打了胜仗,父亲李渊自然需要封赏。

李世民后来已拥有了朝中的最高官职,李世民官位高,李渊赋予了李世民开府建衙的权利,后来李世民手下的名臣越来越多,势力越来越强大,和太子形成了对峙局面。

李渊杀刘文静

李渊杀刘文静后果,杀鸡儆猴,结果引燃玄武门之变(图3)

(刘文静 剧照)

此时,李渊的宠臣刘文静,一直夹在李渊和李世民的中间,李世民的能力越来越大,刘文静就和李世民走得近,这一切,李渊都看在眼里,后来刘文静关系越来越疏远。

秦王李世民和太子的对峙已经越来越明显,对于皇上,太子和秦王这三大势力,还是让大臣们感到为难。李渊意识到局面的恶劣,就打算瓦解儿子李世民的势力,要让李世民远离军队。

李渊杀刘文静后果,杀鸡儆猴,结果引燃玄武门之变(图4)

(刘文静 剧照)

这时,刘文静想要趁机将自己的敌对裴寂灭除,李渊此时正想办法对付李世民,看到刘文静和李世民交好,李渊就找了个借口,杀了刘文静。

引燃玄武门之变

李渊杀刘文静后果,杀鸡儆猴,结果引燃玄武门之变(图5)

(玄武门兵变 剧照)

刘文静被杀,其实就是杀鸡儆猴的做法,其目的是为了让大臣们看看,和李世民走得太近,下场就是引来杀身之祸。可最后的结果呢,却适得其反了。

李渊没有想到的是刘文静被杀,让李世民势力展开攻势,李世民的手下就鼓动李世民起兵,后来就出现了玄武门之变,李世民顺利当上了皇帝。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: