当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

李世民因一个枕头气死吗?高阳公主与和尚通奸是真是假?

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-16 09:25:06 手机版

唐太宗李世民,一代英明的君主,创立了“贞观之治”的大唐盛世。不过,李世民怎么死的,却一直是一个谜。有人说李世民因一个枕头气死,原因就是自己的小女儿高阳公主与和尚通奸,有高阳公主的枕头为证,结果这事被李世民知道了,高丽出征时的箭伤,加上气恼,最终驾崩了。李世民果真是被高阳公主的一个枕头气死的吗?下面就来一探究竟吧。

一个枕头的故事

李世民因一个枕头气死吗?高阳公主与和尚通奸是真是假?(图1)

说李世民的死与一个枕头有关,那么,这事还得从唐贞观二十三年的一次盗窃案说起。长安城的衙役抓获了一个小偷,从其住处搜到了一个镶着珠宝的枕头,此枕头并非民间之物,其工艺之精巧,一看就知是宫廷之物。经拷问,小偷承认这个女人用的枕头,是从弘福寺辩机和尚的禅房偷出来的。

李世民因一个枕头气死吗?高阳公主与和尚通奸是真是假?(图2)

一个弘福寺的辩机和尚,一个用来打坐念经的禅房,哪里来的女人的珠玉枕头呢?有人把这件事报告了御史大人,御史接过枕头一看,不禁大惊失色,此种枕头乃皇家之物,只有宫里的娘娘与公主才有资格使有,为何在和尚的禅房之中,有此等之物呢?

李世民因一个枕头气死吗?高阳公主与和尚通奸是真是假?(图3)

此事非同小可,御史大人将此事上报了唐太宗李世民,在看过珠玉枕头之后,李世民万分恼怒,下令严查严办。御史大人不敢怠慢,传令下去,从辩机和尚入手,必须查出这个珠玉枕头的来源。

高阳公主与辩机和尚偷情

李世民因一个枕头气死吗?高阳公主与和尚通奸是真是假?(图4)

不经审问的辩机和尚,道出了这个珠玉枕头是高阳公主送给他的,二人之间有私情,且有很长一段时间了。李世民女儿高阳公主,当时已成为房玄龄的儿媳,却背着男人与一个和尚偷情。这种事情,别说是发生在帝王之家,就是寻常百姓之家,也是一种极为伤风败俗之事。

李世民因一个枕头气死吗?高阳公主与和尚通奸是真是假?(图5)

李世民从小就疼爱这个高阳公主,要什么给什么,自己的掌上明珠,却与一个和尚做出了此等丑事,此时李世民的心中,已是一万只草泥马疯狂奔驰而过了。有史记载:“太宗怒,腰斩辩机,杀奴婢十余人……”在痛杀多人之后,李世民于不久后也驾崩了。这就难免会让人猜疑,李世民的死,果真与一个枕头有关了。

一个枕头,气死李世民

李世民因一个枕头气死吗?高阳公主与和尚通奸是真是假?(图6)

贞观十九年,李世民东征高丽惨败,并身中冷箭受了重伤,久治不愈,身体每况愈下。如今,又出了高阳公主与和尚偷情一事,且此事牵扯到一代明相房玄龄一家。堂堂一国之君,颜面何在,国体何在?

往往重病之中的老人,总会思虑过多,李世民也不例外。如此思来想去,加上身上重疾的折磨,可叹,太宗李世民没有被高丽的失败击倒,却活活被自己的女儿高丽公主的一个枕头给气死了。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: