当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

武则天同意王子和亲,王子入赘突厥,为大唐换和平

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-17 06:00:17 手机版

武则天时期,正处于大唐盛世,可是在这个时期,武则天却曾蒙受突厥的奇耻大辱。武则天的亲侄孙武延秀入赘到东突厥,都说大唐经常有公主和亲,可是却没有听说过王子和亲的?这一神奇的故事是怎样发生的呢?

东突厥默啜可汗欲进攻长安

武则天同意王子和亲,王子入赘突厥,为大唐换和平(图1)

武则天同意王子和亲,一大原因是东突厥的强大,直接威胁大唐的国家安全。

武则天当皇帝期间,十分能干,有十分英明的政治手腕。在普天之下,确实有气吞山河和唯我独尊的气派。可是武则天却受到东突厥的一次耻辱。

武则天同意王子和亲,王子入赘突厥,为大唐换和平(图2)

当时东突厥骨咄禄死后,他的弟弟默啜篡夺了汗位,其弟弟比哥哥还狡诈。当时武则天派道行军总管王孝杰进攻东突厥,默啜深知自己不是大唐的对手,就假装对大唐俯首称臣。

武则天当时十分满意默啜的降服,便封了默啜可汗公爵和大将军的头衔。可是默啜却是假装归顺的。当时默啜便攻占凉州,又打败契丹,抢夺大量的物资。默啜的实力越来越大,后来对大唐更加无理。看到默啜可汗逐渐傲慢的态度,武则天还是选择派使者进行和谈。

武则天派去东突厥的使者,被默啜可汗扣押,还趁机勒索要大量的土地和钱财。武则天作为一位强势的君主,断然拒绝。默啜可汗还表示要进攻长安。

武则天同意王子和亲

武则天同意王子和亲,王子入赘突厥,为大唐换和平(图3)

大唐当时正在平息契丹的叛乱,没有时间理默啜,把边境的老百姓全部迁出腾出土地让给默啜,还给了大量的钱财和封赏,后来大唐还答应了默啜的和亲请求。大唐此前一直都是用和亲赢取和平。

以往的和亲都是将公主嫁给外族人员,这次的和亲竟然是让王子入赘。武则天不得已把自己的亲侄孙武延秀入赘到东突厥,娶默啜的女儿为妃,这对大唐来说是一件耻辱的事。

解决东突厥,解心头之气

武则天同意王子和亲,王子入赘突厥,为大唐换和平(图4)

王子入赘比公主被送去和亲还要耻辱,毕竟古代男性被认为比女性还重要。武则天受到这样的羞辱之后,也是无法忍受。

后来,大唐解决了契丹的问题之后,就马上进攻东突厥,当时大唐与东突厥之间打打和和。默啜在内的历代可汗还想着要和大唐和亲,可是大唐认为东突厥不讲信用,便不再与其和亲。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: