当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

宇文化及造反的真实原因,一个官二代一时兴起的造反

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-18 16:44:56 手机版

在隋朝的历史上,宇文化及是个有趣的人物,宇文化及造反,杀了隋炀帝,自己坐了半年的皇帝,却留下了一世的笑柄。那么,宇文化及造反的真实原因是什么呢?宇文化及其实是一个官二代,造反这件事,起初也不是他的本意,只在弟弟宇文智及的撺掇下,来了一场一时兴起的造反而已。

想做强盗,不曾想过做皇帝

宇文化及造反的真实原因,一个官二代一时兴起的造反(图1)

在隋炀帝时期,民不聊生,各方势力都想着造反,唯独宇文化及没有想过造反。在这个官二代的心中,他能想到的最大的动作,也不过是趁造反的混乱间隙,做一次乱世强盗,抢点隋炀帝的财宝罢了。

然而,历史上的很多事情,大多是“时势造英雄”,宇文化及也算是隋炀帝时期的“英雄人物”了。武贲郎将司马德戡,武贲郎将元礼与直阁裴虔通,在看到隋炀帝客居江都之时,就一起商议着造反。于是,这帮人联络了内史舍人元敏等人,结为拜把兄弟,共商反叛隋炀帝之事。

一时兴起的造反

宇文化及造反的真实原因,一个官二代一时兴起的造反(图2)

后来,宇文化及的弟弟宇文智及,也加入到了这个造反小集团之中。既然是造反这么大的事情,总是需要一个统帅,或者说是集团的核心领导,方才便于集中管理,共举大事。于是,宇文智及推荐了自己的哥哥宇文化及,做了造反集团的董事长。

生性胆小的宇文化及,在接到兄弟送来的“任命通知书”时,却着实吓出了一身冷汗,心想这天大的事情,为何让我来做这个天下的恶人?!

宇文化及造反的真实原因,一个官二代一时兴起的造反(图3)

历史上赫赫有名的宇文化及造反一事,由此拉开了帷幕。宇文化及派人从永巷中揪出了隋炀帝杨广,然后处死了杨广,自己却卷走了杨广积攒的金银珠宝,并掳走了他的女人萧皇后。

关于宇文化及造反的原因,还有一种说法,宇文化及见隋炀帝昏庸,隋朝必定走向灭亡,在周围人都暗地里密谋造反之时,于是毅然起兵谋反,撂倒了隋炀帝杨广。不过,这个版本之中,依然是宇文智及推荐了宇文化及做了造反集团的一把手,扛起了造反的大旗。

宇文化及与隋炀帝的恩怨

宇文化及造反的真实原因,一个官二代一时兴起的造反(图4)

宇文化及造反成功,杀了隋炀帝杨广,自己也过了一把皇帝瘾,但好景不长,自己的脑袋也很快搬了家。其实,宇文化及与隋炀帝之间,还是颇有渊源的,二者还是亲家关系。但是,再好的哥们,也敌不对皇帝的位置,来得更有诱惑力一些。

要说宇文化及与隋炀帝的关系,大致可以归为如下几层:

1、太子的少年玩伴

在杨广还是太子的时候,宇文化及与杨广之间的感情,那是相当不错的。长安街头,花柳巷中,均可看到二位少年郎的翩翩身影。宇文化及做官之后,曾因贪污犯事,多亏太子出面,才得以化险为夷。

宇文化及造反的真实原因,一个官二代一时兴起的造反(图5)

2、皇亲国戚

宇文化及有着皇亲国戚的尊贵身份,宇文化及的弟弟娶南阳公主为妻,从这层关系上来讲,宇文化及可以称得上皇亲国戚。杨广做了皇帝以后,宇文化及即被任命为太仆少卿,杨广对这位兄弟还是很仗义的。

3、离心的君臣

为什么说是离心的君臣呢?杨广曾将宇文化及与弟弟法办过,但杨广是秉公办事,并不是泄私愤。宇文化及和弟弟与突厥人做交易,被杨广知道后,将二人投入了套牢之中,一关就是数月。后经南阳公主出面求情,才得以释放。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: