当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

吕后不杀刘恒什么原因,吕后为何放过代王刘恒?

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-30 14:17:10 手机版

在汉朝吕后专权时期,吕后把刘邦的大部分儿子,都给弄死了,唯独留下了刘恒与刘长二子。那么,吕后不杀刘恒的原因是什么,对于这些威胁到刘盈皇帝之位的儿子们,吕后为何放过代王刘恒,这其中的原因值得探索一下。

吕后为何不杀刘恒

吕后不杀刘恒什么原因,吕后为何放过代王刘恒?(图1)

吕后只所以不杀刘恒,除了刘恒并非刘邦最中意的儿子之外,刘恒的母亲薄姬的为人低调,也为儿子刘恒免除了杀身之祸。

吕后为何不杀刘恒的几大原因:

1、刘恒不得宠

在刘邦众多的儿子中,作为第四子的刘恒,并未得到汉高祖刘邦太多的宠爱。反而,8岁时即封为代王,成年后即到遥远的封国去了。与皇帝刘邦离得远,很少见面,感情也淡泊,这点吕后是知道的。

因此,在吕后掌权后,开始杀戮刘氏诸侯王时,这个最不得宠的代王刘恒,反而从吕后的魔掌之下,侥幸得于免死。

2、薄姬温厚善良

吕后不杀刘恒什么原因,吕后为何放过代王刘恒?(图2)

汉文帝刘恒的母亲薄姬,原本是汉朝宫室纺织处的一名织女,后得刘邦宠幸,生下了刘恒。如此出身低微之人,在吕后的眼中根本不值得重视。

薄姬为人淳朴厚道,低调本分,不像戚夫人那么得宠,也从没有过想让自己儿子做太子的意愿,这一点吕后也清楚。因此,母亲薄姬的温厚善良,低调行事,也让刘恒免于死难之灾。

3、刘如意

吕后不杀刘恒什么原因,吕后为何放过代王刘恒?(图3)

在吕后为何不杀刘恒这件事上,为何要提一提刘如意呢?这个可怜的孩子,被吕后毒死,然后还折磨死了她的母亲戚夫人。原因就在于戚夫人争宠,而意欲立刘如意为太子,触碰了吕后的底线。

吕后在灭掉刘如意的时候,一门心思全在这上面了,远在天边,老实忠厚的好孩子刘恒,不在吕后的视线范围内。

代王刘恒的皇帝梦

吕后不杀刘恒什么原因,吕后为何放过代王刘恒?(图5)

8岁即封为代王的刘恒,做梦也没有想到,有一天自己竟然会当上皇帝。这个外人眼中的“乖宝宝”,在封国安心政事,与民谋福,自己在生活上也是节俭与低调至极。不怕事,也从来不惹事,只想平平安安过一生。

然而,好运来的时候,总是挡也挡不住的。被拥立为汉惠帝刘盈之后的新一任皇帝,刘恒经历了从如梦一般的猜测,到终成大统的兴奋之旅。

从此,那个看似憨厚朴实的代王刘恒,会装傻的代王刘恒,开启了自己的政治生涯,以干练独到的政治手腕,以慧眼独具的识人才能,以开天壁地的雄韬伟略,为“文景之治”的大好局面,打下了坚实的基础。

吕后为何不杀刘长

吕后不杀刘恒什么原因,吕后为何放过代王刘恒?(图5)

说完了吕后为何不杀刘恒,再提一句刘恒的另一位兄弟刘长,这位吕后从小抚养长大的孩子,也是刘邦八个儿子中免死的一个。

那么,吕后为何不杀刘长,独留其在人间呢?

1、年龄小,无威胁

在刘邦的众多儿子中,刘长是刘邦的小儿子,被分封时年龄较小,对于汉惠帝的皇权威胁不大,这是吕后不杀刘长的重要原因。

吕后不杀刘恒什么原因,吕后为何放过代王刘恒?(图6)

2、母子情深

吕后为何不杀刘长,其中一个重要的原因:母子情深。刘长是由吕后抚养长大,多年的养育,吕后对刘长有着深厚的感情,刘长对吕后也是格外恭敬。吕后执政期间,刘长非常低调,从不参与皇位之争,与吕后及汉惠帝刘盈的关系,比相处得不错。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: