当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

清朝大贪官和珅用权力发家,建小金库捞钱,叹为观止

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-05 15:03:59 手机版

历代贪官,通过权力去敛财,但最终都没有好下场。清朝乾隆时期,和珅通过自己的权力以及乾隆皇帝的新任,发家致富,个人资产可敌整个大清朝,惹得后来的嘉庆皇帝都很是羡慕。大贪官和珅的发家史,究竟有着怎么样的故事,和珅利用手中权力攫取财富的本领,究竟有哪些,跟着探索啦小编一起来了解下吧。

和珅设立的议罪银制度

清朝大贪官和珅用权力发家,建小金库捞钱,叹为观止(图1)

(大贪官和珅)

和珅通过自己的职务便利,设立议罪银制度,让和珅拥有了自己的小金库。和珅把钱财都转移到了自家的小金库,在清朝历史上,和珅可谓是“小金库第一人”,和珅如果敢说自己的钱最多,自然不会有人与其争第一。

乾隆四十三年(公元1778年),和珅兼任崇文门税务一职,这一个职务也是和珅捞钱的好渠道。通过减少外地官员进京缴纳的税银,从中获得好处。

清朝大贪官和珅用权力发家,建小金库捞钱,叹为观止(图2)

(和珅剧照)

其次,和珅还通过为朝廷变卖被抄没的大臣家产,从中也可以获得不少的利润。和珅担任税务一职,确实是贪污了很多的白银。后来儿子接替和珅的职位,和府的钱袋子与日俱增。

乾隆的信任

清朝大贪官和珅用权力发家,建小金库捞钱,叹为观止(图3)

(和珅剧照)

和珅贪污神不知鬼不觉,这都是由于有乾隆皇帝的信任。和珅又是一位会办事情的大臣,乾隆皇帝确实很满意,老太后以及皇帝的寿宴,都是和珅主持操办的。另外,避暑山庄或者是皇帝南巡的物品采购,都交给和珅办理,和珅也是能够从中获得不少钱。

清朝大贪官和珅用权力发家,建小金库捞钱,叹为观止(图4)

(和珅剧照)

当皇帝在享受自己的寿宴时,和珅正看着自己到手的万两黄金狂喜。看着自己累积的财富,和珅就是官场上最狡猾的贪官。和珅稳稳陪着皇帝,还不费多大的功夫,就能够累积自己的财富。这和和珅自身拥有的财富以及乾隆的信任有关系。

和珅与官员勾结

和珅贪污,和其他的官员有着密切的练习。很多地方官吏都与和珅串通。不过和珅案发之后,很多官员的名字也被揭发。

清朝大贪官和珅用权力发家,建小金库捞钱,叹为观止(图5)

(和珅剧照)

当年和珅还亲自查办两广总督李侍尧,可是后来李侍尧也成为了和珅贪腐网络中的一员。这确实颇具讽刺的意味。想要形容和珅的财富的话,和珅当时的财富就像是现在的“中央银行”。

清朝大贪官和珅用权力发家,建小金库捞钱,叹为观止(图6)

(乾隆皇帝与和珅画像)

和珅敛财是面向社会的,就连自己的亲舅舅向他借贷,也是需要按时支付利息,没有半点含糊。和珅家里的珠宝更是多得数不胜数。很多贡品都直接运到了和珅府。  

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: