当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

朱元璋杀亲生女儿安庆公主,大义灭亲,还是另有隐情?

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-05 15:13:19 手机版

在古代帝王家庭中,若犯了不可饶恕之罪,也是难逃一死的。明朝朱元璋狠心杀亲生女儿安庆公主,就是一个皇帝杀公主的真实例子,那么,作为“掌上明珠”的安庆公主,究竟犯了什么事,让皇帝老子朱元璋痛下杀手,连亲生骨肉都要杀掉?

欧阳伦驸马案

朱元璋杀亲生女儿安庆公主,大义灭亲,还是另有隐情?(图1)

(欧阳伦与安庆公主 剧照)

明朝嫡公主安庆公主,母亲是马氏孝慈高皇后,父亲是明太祖朱元璋。洪武十四年,安庆公主嫁给欧阳伦。欧阳伦进士出身,曾“奉使至川、陕”,官至都尉。安庆公主和欧阳伦偶然相遇,也恳求朱元璋成全自己的婚事。

朱元璋杀亲生女儿安庆公主,大义灭亲,还是另有隐情?(图2)

(朱元璋剧照)

公元1397年,也就是洪武三十年,再次发生了一件大案。便是欧阳伦驸马案。欧阳伦和公主成亲后,仗着自己是驸马,就数次遣私人贩茶出境,所至绎骚,虽然大吏不敢问。明朝对于茶叶的控制极严,作为皇亲带头走私茶叶,要是被发现,会引来杀身之罪。

安庆公主为夫顶罪被杀

朱元璋杀亲生女儿安庆公主,大义灭亲,还是另有隐情?(图3)

欧阳伦身为皇亲,本应以身作则,捍卫朝廷法律,却不曾相为了私利走私茶叶。他手底下有一个家奴周保,极为蛮横,运送茶叶之时,但凡有小吏过来询问,就将人捶打一番。后来被打的小吏就上报朱元璋,揭发欧阳伦的罪行。在朱元璋时期,茶叶是禁止出口的,明朝想要控制西蕃少数民族地区,对于物资也是会控制的。这也是官府控制的商品,不允许自己经营。

朱元璋杀亲生女儿安庆公主,大义灭亲,还是另有隐情?(图4)

(朱元璋剧照)

欧阳伦的事件被曝光之后,就想要严加惩罚欧阳伦。当时嫡公主安庆公主为了能够保全丈夫的性命,便想要为自己的丈夫顶罪。安庆公主认为自己是朱元璋的女儿,母亲又是皇后,朱元璋应该不会杀自己的。可是,安庆公主没有想到朱元璋却如此狠心,为了维护自己的法制,还是选择了大义灭亲。

朱元璋:杀女,敬法

朱元璋杀亲生女儿安庆公主,大义灭亲,还是另有隐情?(图5)

(安庆公主 剧照)

安庆公主被斩杀之后,朱元璋后来还是发现主谋是欧阳伦,欧阳伦也难免死刑。安庆公主的死去,再一次看到了朱元璋的狠心以及对于律法的严格,可谓“杀女,敬法”,对践踏国家法律之事绝不容忍。“最是无情帝王家”,这一句高置于帝王家头顶的魔咒,终究还是在安庆公主身上得到了又一次的验证,安庆公主终难逃一死。

朱元璋杀亲生女儿安庆公主,大义灭亲,还是另有隐情?(图6)

(欧阳伦与安庆公主 剧照)

明太祖朱元璋一共生了十六个女儿,临安公主、宁国公主、崇宁公主、安庆公主、汝宁公主、怀庆公主、大名公主、福清公主、寿春公主、十公主、南康公主、永嘉公主、十三公主、含山公主、汝阳公主、宝庆公主。安庆公主是朱元璋的第四个女儿,可是难逃杀身之祸。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: