当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-06 21:31:42 手机版

对于汉朝列侯的记载,会出现“酎金”这个词语,汉朝的列侯家族中,经常会出现这个词。列侯被废除爵位,都是由于“酎金”。那么,汉武帝为何能够用“酎金”来废除列侯的爵位呢?汉武帝为何废除106名列侯的爵位,其中原因究竟是什么呢?

列侯的“酎金”

汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远(图1)

作为中国的第一部纪传体史书,《史记》对于研究中国历史有重要的意义。史记分为本纪、表、书、世家、列传。表是介绍人物以及相关的事件。《史记之高祖功臣侯者年表》就是介绍人物的。

汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远(图2)

“酎”是古代一种在特殊时间,用特殊技法酿成的优质酒。在汉朝中央祭祀的时候,最常用的酒就是“酎酒”。在古代,祭祀是非常重要的活动,实为国之大事,在祀与戎。

汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远(图3)

汉文帝在位期间,每一年的八月份,都要在长安祭祀汉高帝刘邦。诸侯王以及列侯,按照所在封地的人口数缴纳黄金,由九卿之一的少府负责检验并由皇帝亲自接受,是为“酎金”。

“酎金”制度执行不力

汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远(图4)

祭祀对于汉代来说,是一项极为重要的政治社交活动,祭祀汉高帝刘邦的活动,更是西汉时期最重要的一项。在当时的社会环境下,如果诸侯王和列侯所缴纳的“酎金”成色不足或者是分量不够,就会被削减领地,列侯废除爵位。

汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远(图5)

后来到了文景时期,“酎金”的规定就很少实行了。在元鼎五年(前112年),当时汉武帝发布南征令,可是却没有人回应。

因此,在汉武帝的眼里,这些列侯已经很难管理,如果此时再不动手,将来这些奴才更会肆意妄为,在汉武大帝的心中,已准备着手开始消灭已经远离中央的列侯。汉武帝才开始又施行了当时汉文帝的法规。

一口气废除106名列侯爵位

汉武帝为何废除106名列侯的爵位,汉武帝酎金夺爵意义深远(图6)

在祭祀方面,要是列侯酎金不如法,便要消除列侯的爵位。汉武帝一口气废除了一百零六名列侯的爵位,这魄力真心不愧为“汉武大帝”的称号,果然是威武无比,非同寻常。

西汉大批列侯被废除,这让汉武帝更好管理好自己的国家,加强了自己的中央权力,也让百姓的负担减少了许多。通过酎金不如法理由废除爵位,那么汉朝初期形成的政治集团几乎被清除,这也是为汉武帝后来的宏伟大业奠定了基础。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: