当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

汉武帝任人唯亲不假,却换来两大战神,立下不世奇功

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-07 06:29:24 手机版

汉武帝时期,平定匈奴,卫青和霍去病的名字耳熟能详。都说汉武帝任人唯亲,心怀天下,他重用小舅子卫青以及外甥霍去病,也是正确的。卫青和霍去病就是汉武帝时期的战神,也是华夏历史上的英雄人物。

汉武帝任人唯亲

汉武帝任人唯亲不假,却换来两大战神,立下不世奇功(图1)

汉武帝是一位名君,也是历史上一位政绩卓著的皇帝,但有人却说汉武帝任人唯亲,总喜欢用自己身边的人,或任用自己的亲戚来担当大将,或在朝中做官。汉武帝任人唯亲不假,但却只用可用之人,只用对国家有益之人。这一点,千古以来,还是没有几个人可以与汉武帝刘彻一较高下的。

汉武帝任人唯亲不假,却换来两大战神,立下不世奇功(图2)

汉武帝任用卫青,让他官至将军,带兵打仗,并不只是看在卫子夫的面子上,卫青胸襟开阔,有勇有谋,特别是军事方面的才能,得到了汉武帝的重用。而汉武帝任用霍去病,也并不仅因为舅舅与外甥这层关系。

大将卫青

汉武帝任人唯亲不假,却换来两大战神,立下不世奇功(图3)

卫青和霍去病两人的命运不一样,卫青命苦,生活穷苦,自己也是私生子,小时候有人给卫青算命,说卫青以后能够封侯。卫青却不以为然。卫青的姐姐卫子夫和卫青在平阳公主府中为奴。卫子夫是歌女,后来被汉武帝看上,卫子夫最终生下皇子,成为皇后。

汉武帝任人唯亲不假,却换来两大战神,立下不世奇功(图4)

卫青由于自己也是穷苦出身,即使自己平步青云,对待下人也是非常宽厚的。当卫子夫进宫之后,卫青险些被杀,后来公孙敖救了卫青。

卫青即使后来权倾朝野,还是没有提过自己被害的事情。卫青胸襟开阔,有勇有谋,特别是军事方面的才能,得到了汉武帝的重用。公元前129年,边境匈奴又开始了对大汉的骚扰,汉武帝把第四路交给了卫青,卫青大胜。卫青四次出征,四次获胜。卫青第五次出征,又大获全胜。

卫青被封为大将军之后,为人却一向一团和气、仁善退让,做事奉法遵职、大度谦让。

大将霍去病

汉武帝任人唯亲不假,却换来两大战神,立下不世奇功(图5)

霍去病早在很小的时候汉武帝就把他带到宫里做侍中,霍去病性格飞扬跋扈,鲁莽却勇猛果断,17岁时霍去病就跟随卫青攻打匈奴,立了大功。霍去病崛起后,日益显贵,卫青的一些老友和门下,也选择投靠霍去病,不过卫青一点也不在意。

汉武帝任人唯亲不假,却换来两大战神,立下不世奇功(图6)

不过霍去病在24岁时就去世了。卫青出身卑微,没有让他得势后变得跋扈,反而让他学会谨慎,学会低调行事,学会谦卑。卫青的为人也是得到了霍去病的肯定。霍去病确实更加懂得明哲保身,懂得退让的精神,这也是卫青本身的大智慧。

汉武帝任人唯亲不假,却换来两大战神,立下不世奇功(图7)

虽然,汉武帝任人唯亲,卫青也好,霍去病也好,都算是自己的亲戚。但是,任人唯亲又如何,是将才就一定要用,卫青和霍去病两大战神,也没有辜负汉武帝的信任,为汉武帝及大汗王朝,立下了汗马功劳。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: