当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

文成公主入藏后生活如何,未获宠爱,地位低下

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-08 20:18:28 手机版

贞观八年,为了加强汉族和藏族的团结,大唐王朝将文成公主嫁给了松赞干布。唐太宗当时看不起吐蕃这些国家,为何答应将自己的女儿嫁给松赞干布?那么,文成公主入藏后生活如何,果真是没有得到宠爱,并且地位很低吗?探索啦小编带大家一起来了解下。

文成公主嫁给松赞干布

文成公主入藏后生活如何,未获宠爱,地位低下(图1)

唐太宗刚开始也是拒绝和亲,可是松赞干布发怒出兵攻击大唐,称要是不让公主出嫁,就强掳。当时唐太宗派兵镇压,可是大败。大唐边境多次受到吐蕃的袭击,人民生活不得安宁,唐太宗在思考如何改变这种局面。

文成公主入藏后生活如何,未获宠爱,地位低下(图2)

公元640年10月,松赞干布又遣使前往长安求亲,唐太宗被迫做出退让,让文成公主嫁给松赞干布。史官们还是在吹捧文成公主入藏时的风光,并努力营造出众蛮夷皆景仰拜服的假象。

文成公主入藏后的生活

文成公主入藏后生活如何,未获宠爱,地位低下(图3)

文成公主入藏之后,由于自己没有生下孩子,也没有获得宠爱,地位很低。这和高高在上的国母形象还是不一样的,文成公主在番邦生活四十年,入藏第九年,松赞干布就去世了。

文成公主入藏后生活如何,未获宠爱,地位低下(图4)

文成公主的大好年华都埋没在番邦。即使是松干赞布在世时,文成公主也没有享受到幸福和宠爱。当时松赞干布身边有六个有名分的妻子,还有很多没有名分的,文成公主还是经常被冷落。

文成公主入藏后生活如何,未获宠爱,地位低下(图5)

文成公主入藏时,随身的嫁妆是非常多的。有大量的财物以及工匠。这些都是吐蕃地区的生产带来很大的帮助。根据历史记载,这些厚重的陪嫁品,也说明了唐太宗用和亲以及财物换取和平。

文成公主入藏后生活如何,未获宠爱,地位低下(图6)

大唐的文成公主入藏后,随身也带了佛家至宝,可是松赞干布却只为她修了一座规模远逊的小昭寺放置。

文成公主进藏时,皇帝送给她的是500驮五谷种籽、1000驮锄犁,还有数百名最好的工匠,这些技术到了藏族地区,也是带动当地生产业的发展。文成公主离开大唐,离开长安,到了荒漠大草原,十分思念自己的家乡,思念大唐。可惜,远嫁的文成公主仍旧没有享受更高的待遇。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: