当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

李清照有几任丈夫?李清照为何有勇气离婚?

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-08 21:11:32 手机版

宋朝离婚案中,李清照和再婚丈夫张汝舟是比较著名的,在从一而忠的封建礼仪下,李清照能冲破牢笼,敢于离婚再嫁,着实需要足够的勇气的。那么,李清照有几任丈夫?李清照为何有勇气要提出离婚?探索啦小编今天就带大家来了解下吧。

李清照与前夫赵明诚

李清照有几任丈夫?李清照为何有勇气离婚?(图1)

李清照共有二任丈夫,第一任丈夫是赵明诚,二人恩爱30年有余,后赵明诚病死,李清照再嫁。李清照嫁的第二任丈夫,张汝舟,是一位地地道道的伪君子,只是一代词人李清照看人也有走眼的时候啊。

李清照前夫是赵明诚,当时两人婚后生活很幸福,在宋朝也是一段佳话。李清照十八岁的时候,和丞相赵挺之子赵明诚结婚。两人志趣相投,感情和睦,还一起写文章。

李清照有几任丈夫?李清照为何有勇气离婚?(图2)

当时两人的经济条件还不错,两人还一起收藏名人的书画和古董。两个人的书斋中有很多外面收集而来的古董。1129年,赵明诚死于湖州,将近30年的美满姻缘结束。

赵明诚的死去,让李清照特别伤心,当时北宋刚灭亡,李清照又嫁给了张汝舟。大家都知道古代对于女子贞洁是非常重要的,李清照的改嫁也是让人感到震惊。

李清照与张汝舟

李清照有几任丈夫?李清照为何有勇气离婚?(图3)

对此,史说也是观点不一,有人说李清照当时处于乱世,丈夫赵明诚的《金石录》尚未完成,李清照还是想要替前夫完成,就选择了张汝舟。

李清照有几任丈夫?李清照为何有勇气离婚?(图4)

张汝舟也是一伪君子,刚结婚的时候,张汝舟对于李清照百般照顾。不过后来,李清照发现张汝舟只所以愿意娶自己,不过是看中了李清照所携带的文物。认识到这一点之后,李清照固执地不与张汝舟分享这些文物。

张汝舟和李清照在文物上存在矛盾,彼此之间也有更大的裂缝,张汝舟发现自己没有办法说服李清照之后,甚至不顾自己的形象,打了李清照。

与张汝舟离婚,并告发他科考作弊

李清照有几任丈夫?李清照为何有勇气离婚?(图5)

李清照也是熟读诗书的,对于自己的人格和生命特别重视,后来李清照无法忍受丈夫如此对待自己,就选择和张汝舟离婚。李清照开始告发张汝舟的欺君之罪,称当时张汝舟参加科举考试就是作弊的。

李清照有几任丈夫?李清照为何有勇气离婚?(图6)

张汝舟这下是惨了,被下入了大牢,李清照也因此事,而被判坐牢两年。后来,通过家人的帮忙,以及前夫婆家的帮助,李清照仅仅做了九天的牢。李清照完全不担心自己的名誉受到影响,作为一代女词人,也是更懂得用诗歌去表现自己的内心感受。李清照的愁绪,是来源于自己的生活和婚姻。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: