当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

南陈后主陈叔宝,荒淫无度亡国,隋文帝叹其全无心肝

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-12 13:11:40 手机版

南陈后主陈叔宝,就是那个两次给爱妃张丽华下跪的皇帝,一生荒淫无度,终至成了亡国之君。但国破妃亡之后的陈叔宝,在隋文帝的特殊照顾之下,过着酒足饭饱的生活,似乎亡国一事与自己并无太大关系。也难怪隋文帝,曾一声叹息,“陈叔宝全无心肝”,足见这么南陈后主陈叔宝心够大,国家都砸在自己手里,照样该吃吃,该喝喝啊。

南陈后主陈叔宝

南陈后主陈叔宝,荒淫无度亡国,隋文帝叹其全无心肝(图1)

要说这南陈后主陈叔宝,其成为皇帝的路,也曾经是曲折不堪的,甚至还差点丢了性命。好不容易得来的皇帝宝座,竟然不知道珍惜,不懂得带领臣民励精图治,大展宠图呢?陈叔宝能登上皇位,是经历了一些波折的,陈顼的次子,也就是陈叔宝的二弟陈叔陵曾有篡位之心,一直在谋划刺杀陈叔宝。

南陈后主陈叔宝,荒淫无度亡国,隋文帝叹其全无心肝(图2)

陈顼驾崩之后,陈叔宝在宣帝灵柩前痛哭不已,至于是真哭还是假哭,此处不评论。陈叔陵早已磨好了刀,在陈叔宝不备之时,用刀砍伤了陈叔宝的颈部,不过陈叔宝命大,伤情不是很严重。在护卫的保护之下,陈叔宝捡回了一条命。在杀掉陈叔陵之后,极不容易地登上了皇帝的宝座。

没心没肺的亡国之君

南陈后主陈叔宝,荒淫无度亡国,隋文帝叹其全无心肝(图3)

然而,好不容易得来的皇帝之位,仅仅七年之后,就被人给推翻了。之所以这么快就亡国,只因南陈后主陈叔宝,占着皇帝的位置,却不干一国之君的主事。当了皇帝的陈叔宝,只顾玩乐,享乐于后宫及花天酒地之中了。

一度荒废朝政的陈叔宝,却对后宫中的爱妃张丽华极为上心,据说还曾两次为她下跪,可叹一国之君竟然荒唐到这种地步,不亡国真的是天理不容啊。后来,被隋文帝灭国,也是顺理成章之事了。

陈叔宝得以善终

南陈后主陈叔宝,荒淫无度亡国,隋文帝叹其全无心肝(图4)

南陈灭国之后,还发生过一件意味深长的事情,杨广看中了张丽华的美色,欲纳其为妃,但遭到了长史高颎的阻拦,理由很简单,“周武王灭殷商,杀死妲己。如今平定陈朝,不应娶张丽华。”,高颎下令在青溪杀死了张丽华。陈叔宝保全了自己的性命,却在爱妃遭难之时,无能为力,也是一件可悲可叹之事。

南陈后主陈叔宝,荒淫无度亡国,隋文帝叹其全无心肝(图5)

亡国之后的陈叔宝,竟然没有被杀掉,而是在人间苟活了16年之久。据说杨坚优待这位南陈后主陈叔宝,特准他以三品官员身分上朝议事,这对陈叔宝来说不知是喜是忧之事,但从后来他的一些行为举止来看,他压根没把亡国当回事。据监视他的人,在向文帝的奏折中所述,“陈叔宝,身无秩位,入朝不便,愿得到一个官号。”文帝摇一摇头,叹息道:“陈叔宝全无心肝。

南陈后主陈叔宝,荒淫无度亡国,隋文帝叹其全无心肝(图6)

陈叔宝在亡国之后的时光里,应当也是伤心不已的,终日饮酒至烂醉。让隋文帝惊讶的是,陈叔宝竟然可以“每日与子弟饮酒一石。”另,隋文帝东巡邙山时,这位南陈后主也奉召前往,并即兴作诗一首,“日月光天德,山川壮帝居,太平无以报,愿上东封书。”由此可见,陈叔宝的心大,是有史为证的,当一个人能做到“没心没肺”的时候,天底下哪还有什么伤心忧愁之事呢?! 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: