当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

文成公主和松赞干布,一场旷古爱情,究竟成就了谁?

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-13 10:10:55 手机版

在唐朝时期,松赞干布与文成公主的故事,一度成为了一段佳话,哪怕是街上的小商小贩,大多知晓松赞干布与文成公主的爱情故事。那么,文成公主和松赞干布,一场旷古持久的爱情,究竟成就了谁呢?文成公主远嫁到西域之后,又经历了哪些事情呢?探索啦小编带大家一起来了解下。

文成公主和松赞干布

文成公主和松赞干布,一场旷古爱情,究竟成就了谁?(图1)

松赞干布曾派使者多次向唐朝求婚,但屡被拒绝。终于,641年,唐太宗本着对国家安全作长远考虑的态度,为了排除边境后患,最后答应了松赞干布的求婚要求。那么,把谁嫁过去好呢,嫁自己的亲生公主,说实话真心不舍得啊。

文成公主和松赞干布,一场旷古爱情,究竟成就了谁?(图2)

经过再三定夺,唐太宗将自己远氏宗亲江夏王的十六岁女儿李雁儿封为文成公主,入嫁西藏。自此,一度奔波之后,文成公主和松赞干布结成了夫妻,开始了一段浪漫的爱情故事。文成公主自幼饱读诗书,并信奉佛教,文成公主在入藏时,带去了很多唐朝的物产与种植技术,在促进吐蕃的繁荣和经济发展上,可谓是贡献巨大的。

松赞干布爱文成公主吗?

文成公主和松赞干布,一场旷古爱情,究竟成就了谁?(图3)

那么,一场以政治利益为目的姻缘,究竟能有多少爱情的成分在其中呢?松赞干布爱文成公主吗?作为对文成公主远嫁西藏的感谢,松赞干布专门为文成公主修建了小昭寺,作为对她信奉佛教的尊重。或许,也是松赞干布对文成公主的一种爱吧。

文成公主和松赞干布,一场旷古爱情,究竟成就了谁?(图4)

要说松赞干布爱文成公主吗,依小编的推测来看,政治利益远大于爱情。在松赞干布迎娶文成公主之前,已娶了两个王后,一个是泥婆罗的公主,一个是羊同的公主,都是以武力威胁获得。在威胁唐朝未果的情况下,才多次要求娶亲,于是就迎来了文成公主。可见,松赞干布对文成公主,只有政治上的利益需求,根本就没有所谓的爱情。

“跨国之恋”成就了谁?

文成公主和松赞干布,一场旷古爱情,究竟成就了谁?(图5)

那么,松赞干布和文成公主,这一场“跨国之恋”究竟成就了谁?

对唐朝的时候,松赞干布也是先用军事威胁,但是被唐军打败,才知道唐朝不好惹,于是假装一个姿态向李世民臣服,换取了他真正想要的东西,先进的文化,书籍以及生产方式。

文成公主和松赞干布,一场旷古爱情,究竟成就了谁?(图6)

在唐朝历史上,松赞干布和文成公主的联姻,不仅体现了藏族和汉族两族的友好,更是首次打通了两族间的贸易交往之路,民间广泛流传关于文成公主和亲的故事。松赞干布和文成公主的爱情故事,真正成就的是大唐与西藏,也成就了李世民与松赞干布各自心中的雄图大业吧。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: