当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

松赞干布最宠爱的女人,不是文成公主,另有其人

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-13 12:00:59 手机版

作为吐蕃君主的松赞干布,迎取了大唐的两位公主,一是文成公主,一是金城公主。那么,松赞干布最宠爱的女人,又会是谁呢?究竟是文成公主,还是另有其人?其实,松赞干布最宠爱的女人,既不是文成公主,也不是金城公主,而是来自尼泊尔的一位公主,即泥婆罗王国的“赤尊公主”。这究竟是怎么回事呢,一起来解下吧。

松赞干布最宠爱的女人

松赞干布最宠爱的女人,不是文成公主,另有其人(图1)

在松赞干布的一生中,拥有多个女人,这其中就包括文成公主、金城公主,以及赤尊公主。要说松赞干布最宠信宠爱的女人,则只有一个,那就是赤尊公主了。“赤尊公主”出身于尼泊尔的塔库里王朝,父亲名为鸯输伐摩。鸯输伐摩王为了求取边境和平,曾于641年,将自己的宝贝女儿“赤尊公主”,远嫁到西藏。也有人说,松赞干布迎娶“赤尊公主”为妃,是为了加强与“泥婆罗”的友好关系,以巩固吐蕃和印度半岛的宗教联系。

松赞干布最宠爱的女人,不是文成公主,另有其人(图2)

在吐蕃国,一国之主称为赞普,王妃(正妻)称作觉蒙,松赞干布的觉蒙,即这位来自尼泊尔的尺尊公主,可见松赞干布对他的宠爱,要远多于文成公主。而文成公主作为松赞干布最后迎娶的一个女人,她的身份只是“赞蒙”。在吐蕃国,赞蒙只是吐蕃王室妇人的泛称,与觉蒙有着身份上的显著差距。

松赞干布爱文成公主?

松赞干布最宠爱的女人,不是文成公主,另有其人(图3)

那么,问题来了,松赞干布爱文成公主,松赞干布在年近五十时,迎娶了大唐的文成公主,虽然这场联姻,是一场地地道道的政治婚姻,松赞干布与文成公主的爱情故事,真就像大唐史书上所歌颂的那般美好吗?

然而,文成公主在吐蕃并不是王妃,仅是松赞干布的小老婆,五个小老婆中最寻常的一个。文成公主入藏多年,无子,无宠,地位平庸,平日如丫鬟般负责伺候松赞干布的起居生活,可怜一个多才多艺术的大唐奇女子,竟然得不到松赞干布的爱,只是成为了政治利益博弈下的牺牲品。

松赞干布最宠爱的女人,不是文成公主,另有其人(图4)

松赞干布并不爱文成公主,这从一件事情上就可以看得出来。“赤尊公主”在远嫁吐蕃时,也带来一些工匠,还带来一尊释迦牟尼八岁等的佛像。文成公主入藏时,“文成公主”带来的释迦牟尼十二岁等身像。松赞干布分别为二位公主的宝物,建了二座寺庙,其中为“赤尊公主”建了“大昭寺”,为“文成公主”建了“小昭寺”,一大一小,爱有几分,情有多浓,足见分晓。

身在异域,一生清苦

松赞干布最宠爱的女人,不是文成公主,另有其人(图5)

纵观文成公主的一生,是相当不幸的。年纪轻轻,就被唐太宗指定为远嫁他乡的假公主,不远千里,一路奔波,原本以为能遇到一份真正的爱情,却只是做了别人的小老婆而已。此心何甘,此情何苦,只有文成公主自己知道了。

年轻的文成公主,其一生中与松赞干布,也不过相处了屈屈三年有余。而文成公主在番邦生活了四十年,孤零零地守了三十一年的活寡,即使是在随驾的三年中,也不过是给那个老男人充当性保姆罢了。可怜文成公主凄苦一生,爱情却从未降临过自己身上。

松赞干布最宠爱的女人,不是文成公主,另有其人(图6)

与昭君入塞的成果相比,汉朝六十多年的和平缓冲时间,文成公主却只延缓敌人的痛打二十二年。这个境遇可怜的女子,她多半已尽了心力,只不过唐帝国过于羸弱,遭人觊觎,而“娘家”弱小的她,在番邦也没有什么地位和话语权,想帮也是无能为力。

在所谓盛世大唐宣扬下的松赞干布与文成公主的美好爱情故事,到头来不过是一次并不成功的政治博弈,却毁了文成公主一生的幸福。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: