当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

为何说王莽思想超前,改革家王莽都做了什么

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-08-15 05:51:40 手机版

在历史上,王莽也是备受争议的。有人说王莽是我国历史上首位社会改革家。胡适在评价王莽的时候,称王莽就是1900年前的社会主义帝王。可是王莽的改革最终也是失败,这和王莽的性格是有关系的。王莽的刚愎自用以及不切实际,让其领导班子失去了威信。一起看看王莽的变革,为何都说王莽的思想超前了呢?王莽都做了什么?

王莽的七大改革措施

为何说王莽思想超前,改革家王莽都做了什么(图1)

1、注重科学研究

王莽在位期间,王莽注重对于科技的研究,儒家学派称这些都是奇技淫巧。当时王莽还亲自对尸体进行解剖。王莽还命人进行飞行试验。王莽对于科技的重视,也是促进了我国当时古代科技的发展。

2、土地改革

王莽在土地改革上,认为土地是国家所有,私人不能将土地进行买卖。土地是按照人口分配的,要是富人的土地过多,就要被收回。穷人的土地要是太少,国家会补给土地。不过王莽的土地政策,也是遭到了地主的反对。

为何说王莽思想超前,改革家王莽都做了什么(图2)

3、奴隶制度

在我国的封建社会中,王莽认为每个人都是珍贵的,王莽禁止进行奴隶的买卖活动。王莽痛恨对于人权的践踏,发布禁止人口买卖制度。

4、国家专卖物品

王莽认为盐铁茶以及酒等物品只有国家才有权利买卖,私人不能够贩卖这些物品。后人评价王莽这一次的变革,有国家资本主义的味道。

5、计划经济

王莽认为国家可以控制物价,商人不得随意控制物品的价格。有些物品要是低于政府的定价,也是不能卖的。这就是王莽所实施的计划经济,能够更大程度消除贫富差距。

为何说王莽思想超前,改革家王莽都做了什么(图3)

6、贷款制度

王莽认为商人在经商过程中,也是可以向国家贷款,当然,国家要收取一部分的利润。国家还需要向一些商人征收所得税。

7、货币改革

在货币改革上,王莽开创了主、辅币相结合的“宝货制”,这对于后人在货币制造上产生了很大的影响。

王莽的执政思想,很多改革确实有些超前,改革没有成功,和当时社会生产力是有关系的。 

【位面之子李秀大战穿越者王莽】昆阳之战刘秀得天降陨石相助是真的吗

为何说王莽思想超前,改革家王莽都做了什么(图4)

作事想要成功,讲究的是天时、地利、人和,如果缺一个还能成功,那说明这个人运气极好,受到了上天的眷顾。在古代就有一位皇帝名叫刘秀,此人运气极好,从揭竿而起到成为皇帝,一生都受到老天爷的照顾。刘秀的运气究竟有多好?这要从一个著名的故事说起。【查看详细

王莽改革内容有哪些,为何好人亲手毁了西汉王朝?

为何说王莽思想超前,改革家王莽都做了什么(图5)

西汉末年的王莽,当起义军来到自己的国度,只好率领群臣来到长安南郊,举行祭天大典。王莽的父亲早早就去世,母亲将其送到名儒陈参门下学习。王莽也是受到了圣贤之道的熏陶,对母亲孝顺,为人慷慨。【查看详细

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: