当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

二十四孝之戏彩娱亲的故事,穿五色彩衣只为博父母开心

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-09-05 10:05:49 手机版

在二十四孝的故事中,戏彩娱亲是一个让人极为感动的故事,讲述了老莱子为取悦双亲戏彩娱亲的孝行。七十多岁时的老莱子,依然穿着五色彩衣,并手持拔浪鼓摇来摇去,只为博得父母的开心。这种感动天地的孝心,值得敬重。

戏彩娱亲的故事

二十四孝之戏彩娱亲的故事,穿五色彩衣只为博父母开心(图1)

在春秋时期的楚国,有一位著名的隐士,名叫老莱子,是一位非常孝顺的人。春秋时期的战乱,让很多名人隐居于山林之中,老莱子就是其中的一位。

他自耕于蒙山南麓,与父母同吃同住,并十分地孝顺父母。

在孝顺父母这件事上,老莱子不仅在吃住上满足父母的要求,尽拣美味供奉双亲。此外,还想尽一切办法来博得父母的开心。

70岁尚不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀一笑。一次为双亲送水,进屋时跌了一跤,他怕父母伤心,索性躺在地上学小孩子哭,二老大笑。

这便是老莱子戏彩娱亲的故事,一个心中有大孝心的人,穿上了让旁人笑话的彩色衣服,却只为博得父母的一笑,便已知足。

《戏彩娱亲》的原文

二十四孝之戏彩娱亲的故事,穿五色彩衣只为博父母开心(图2)

《戏彩娱亲》讲述老莱子奉养二亲的孝行。

原文如下:

周老莱子,楚人,至孝。奉二亲,极其甘脆。行年七十,言不称老,着五彩斑斓之衣,为婴儿戏舞于亲侧。又取水上堂,诈跌卧地,作小儿啼,以娱亲喜。

戏彩娱亲的感想

二十四孝之戏彩娱亲的故事,穿五色彩衣只为博父母开心(图3)

我们在一天天的长大,成熟,父母也在一天天的老去。在我们享用着父母的付出与无私的奉献时,可否想过用什么样的方式来回报他们。

曾几何时,我只看见岁月的流逝,却忘记了随岁月流逝的,还有父母的容颜和青丝。

曾几何时,我只看见年华似水流,却忘记了如流水的年华也带走了父母的健康与活力,是剩下蹒跚的步履,苍老的背影。

只看见了自己的成长,却忘记了父母在一天天的老去!因为工作,因为事业,因为生活因为梦想,我们都背井离乡,苦苦追求!

其实在这背后,每个人心里都有一个愿望:彩衣娱亲。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: