当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

二十四孝之鹿乳奉亲的故事,郯子混入鹿群挤鹿乳奉亲

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-09-05 11:20:45 手机版

在二十四孝的故事中,春秋时郯子鹿乳奉亲是一则十分感人的孝心故事。为了用鹿乳治疗父母的眼疾,郯子披鹿皮进入深山,钻进鹿群之中,冒着生命危险,挤取鹿乳供奉双亲。鹿乳奉亲的故事,让郯子的孝心与孝行,呈现在世人的面前,值得敬重。

鹿乳奉亲的故事

二十四孝之鹿乳奉亲的故事,郯子混入鹿群挤鹿乳奉亲(图1)

郯子,春秋时期人。年迈的父母,均患有眼疾,用尽了各种药物,均无明显疗效。后得知,常饮鹿乳可以治愈眼疾。于是,孝顺的郯子,披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。

深入山林中的鹿群之中,而且是假扮成麋鹿,是十分危险的,极容易被猎人当成鹿而猎杀的。

一次取乳时,猎人看到了他以为是麋鹿,想射杀他,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告知猎人,免除了被误杀的危险。

冒着生命危险,为父母去深山密林中挤取鹿乳,郯子的孝心感动天地。猎人敬他孝顺,以鹿乳相赠,护送他出山。

《鹿乳奉亲》的原文

二十四孝之鹿乳奉亲的故事,郯子混入鹿群挤鹿乳奉亲(图2)

鹿乳奉亲的意思:

《鹿乳奉亲》的故事,是《二十四孝》故事中的第六则故事,讲述了周朝的孝子郯子,冒着生命危险,想方设法得到鹿乳,来奉养双亲,为父母治疗眼疾的事情。

鹿乳奉亲的故事原文:

周郯(tán)子,性至孝。父母年老,俱患双眼,思食鹿乳。郯子乃衣鹿皮,去深山,入鹿群之中,取鹿乳供亲。猎者见而欲射之。郯子具以情告,以免。

《鹿乳奉亲》的启示

二十四孝之鹿乳奉亲的故事,郯子混入鹿群挤鹿乳奉亲(图3)

在孝顺父母这件事上,讲究一个“亲所好,力所具”,在父母的有生之年,尽自己的最大要求,满足他们的要求,就是一种孝行孝举。

郯子的仁孝之德,历来为海内外称道。在历史上传颂不衰的“二十四孝”中,郯子“鹿乳奉亲”的美德一直被视为楷模。

有诗歌赞颂郯子的孝行:幼年郯子孝双亲,为觅鹿乳进山林。翻山越岭难如愿,猎户慨赠全孝心。

郯子的故事

二十四孝之鹿乳奉亲的故事,郯子混入鹿群挤鹿乳奉亲(图4)

郯子(生卒年月不详),已姓,子爵,春秋时期郯国国君,约公元前十一世纪,少昊(姓已,名挚,字青阳,建都穷桑,故号为穷桑氏,也称金天氏)后裔中的炎族首领就封于炎地,称炎国。属人方。炎,古音亦读谈(Tan),春秋前后,国名多加“邑”字,从而炎国演化为郯国。

公元前770年至公元前476年,周王室渐趋衰败,诸侯大国之间相互争战侵吞,天下动乱。郯国,虽是区区小国却颇有名气,这其中主要原因是国君郯子的政绩、才华和仁孝之德,赢得了人心。

郯子治郯讲道德、施仁义、恩威有加,百姓心悦诚服,使郯地文化发达,民风淳厚,一些典章制度都继续保持下来,对后世的影响十分深远。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: