当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

二十四孝故事:亲尝汤药,刘恒为母尝药,孝心动天地

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-09-07 15:20:43 手机版

在二十四孝故事中,刘恒亲尝汤药的故事,是一则极为感人的故事。汉高祖刘邦的儿子刘恒,是一位大孝子,当母亲生病的时候,一直是衣不解带的伺候着母亲。亲尝汤药的故事,就发生在刘恒身上,刘恒的孝心感动天地。

刘恒为母亲尝汤药

二十四孝故事:亲尝汤药,刘恒为母尝药,孝心动天地(图1)

“亲尝汤药”的故事,是发生在汉文帝刘恒身上的一则感人故事。

汉文帝刘恒,是汉高祖刘邦的第四个儿子,但因母亲出身卑微,所以刘恒并不为刘邦所喜欢。刘恒与母亲在自己的封地上,相依为伴,一直过着轻松幸福的生活。

后来,刘恒成就大统,做了西汉的皇帝,即汉文帝。刘恒是一位孝顺的儿子,对自己的母亲薄太后,无论是自己做代王的时候,还是后来做了皇帝,都是一如既往地孝顺,以仁孝闻名天下。

二十四孝故事:亲尝汤药,刘恒为母尝药,孝心动天地(图2)

刘恒的母亲,曾卧病三年,在这三年里,刘恒常常日夜不合眼,衣不解带地照顾着母亲。尤为值得一提的是,侍女们端给母亲的汤药,刘恒都要亲自尝过之后,才让端给母亲喝,生怕温度高了烫着,温度低了凉着。

汉文帝刘恒的孝心,真是的感动天地,刘恒为母“亲尝汤药”的故事,也被列为我国二十四孝故事之一。

具有“仁孝”之心的汉文帝刘恒,在位共24年,在他做皇帝的这些年里,重德治,兴礼仪,并大力发展农业。

西汉王朝出现了经济发展,社会稳定,人丁兴旺的大好局面。这些与汉文帝刘恒的“仁孝”与“仁德”之心是分不开的。

《亲尝汤药》的原文

二十四孝故事:亲尝汤药,刘恒为母尝药,孝心动天地(图1)

汉文帝刘恒“亲尝汤药”的故事,作为二十四孝故事之一,以自己的孝心与孝行,即表达了对母亲的一份爱,又为后人树立了一个孝顺父母的好榜样。

原文如下:

前汉文帝,名恒,高祖第四子,初封代王。生母薄太后,帝奉养无怠。母常病,三年,帝目不交睫,衣不解带,汤药非口亲尝弗进。仁孝闻天下。

后世有诗歌赞颂汉文帝刘恒“亲尝汤药”的孝行:

仁孝临天下,巍巍冠百王。莫庭事贤母,汤药必亲尝。亲病三年无一怠,尝药奉母真圣怀。汤释仁孝道德楷,药名文景天下乖。

相关阅读:

1、汉文帝刘恒怎么当上皇帝的

2、汉文帝刘恒不好色为什么,汉文帝刘恒养男宠怎么回事

3、汉文帝刘恒父亲是谁,汉文帝刘恒身世迷局 

4、汉文帝刘恒怎么死的,汉文帝刘恒死因揭秘 

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: