当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

二十四孝故事:卖身葬父,孝心感动天帝,派女儿人间相助

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-09-07 16:19:28 手机版

湖北省有个城市叫孝感,传说这个城市的名称,与“卖身葬父”的故事有关。在我国二十四孝的故事中,董永“卖身葬父”的故事感动天地,惹得天帝怜爱,派女儿下凡来助。后来,董永所在的槐荫改名为孝感,以纪念董永的孝心与孝行。

二十四孝故事:卖身葬父

二十四孝故事:卖身葬父,孝心感动天帝,派女儿人间相助(图1)

董永,东汉时期人,自幼家贫,过着颠沛流离的生活。在母亲病逝之后,董永随父亲迁居至湖北。然而,命运总是习惯了捉弄人,到湖北后没多久,董永的父亲亡故了。身无分文的董永,也想给父亲一个体面 的葬礼,孝顺的他,想到了卖身为奴。

二十四孝故事:卖身葬父,孝心感动天帝,派女儿人间相助(图2)

于是,为了换取丧葬费用,董永卖身到了一富户人家为奴。这一天,在上工路上,于槐荫(今湖北孝感)遇到一位女子,自称是无家可归之人。董永与女子结为夫妻,一起过着做工还债,但却也幸福的生活。

董永娶的这个女子,是一位持家的能手,在不到一个月的时间里,竟然织成了三百匹锦缎,替董永付了赎身的钱。

二十四孝故事:卖身葬父,孝心感动天帝,派女儿人间相助(图3)

在回家的途中,行至槐荫,女子告诉董永:自己是天帝之女,因为感动于董永的孝行,才奉命到人间帮助董永。现在已还清债务,你也赎身了,我便可以回去复命了。

董永“卖身葬父”的孝心,连天帝都被感动了,后人为了纪念董永,以及这位下凡的仙女,便将槐荫改名为孝感。“卖身葬父”的故事,也列为我国二十四孝的故事之一。

《卖身葬父》的原文

二十四孝故事:卖身葬父,孝心感动天帝,派女儿人间相助(图4)

董永的孝行,是值得肯定的,也是值得我们学习的。对待自己的父母,一定要孝顺在先,尽最大所能的满足他们的要求。“百善孝为先”,在任何时候,这句话都是适用的。

“卖身葬父”原文:

汉董永,家贫。父死,卖身贷钱而葬。及去偿工,途遇一妇,求为永妻。俱至主家,令织缣[音jian]三百匹,乃回。一月完成,归至槐阴会所,遂辞永而去。

后世赞颂

对于董永“”的故事,后世有诗赞颂:葬父贷孔兄,仙姬陌上逢。织缣偿债主,孝感动苍穹。卖身贷钱为亡父,身葬富户甘成奴。葬父修得良缘路,父作媒桥点迷途。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: