当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

张良拜师的故事,落魄公子张良“圯桥授书”成一代名士

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-09-08 08:16:07 手机版

秦灭六国之后,韩国落魄公子张良刺秦未果,逃亡至下邳时遇一老者,便有了张良拜师的故事,也即“圯桥授书”的故事。张良拜师的故事,讲述了一代谋士张良巧遇恩师,得《太公兵法》,终成名臣的励志故事。张良拜师的过程,一波三折,但最终靠自己的坚持,赢得了成功。

初遇:桥下捡鞋

张良拜师的故事,落魄公子张良“圯桥授书”成一代名士(图1)

张良,韩国名门公子,在秦灭六国之后,密谋刺杀秦王,但终未能成功。张良逃亡至下邳时,在圯水桥上散步,偶遇一位穿粗布衣裳的老人。这位老人走到张良的面前,故意把一只鞋子丢到了桥下,让张良帮忙去捡。张良不解,心想这人怎么回事,竟然扔鞋子让我捡。

念及老人年岁太大,行动不便,张良走到桥下,把鞋子捡了回来。但是,老人却提出了更过份的要求,让张良把鞋子给他穿上。善良的张良,跪地为老人穿好鞋子,老人却连一句“谢谢”都没有,便转身离去了。

没走多远,老人折返而回,对张良说道:五天后的早上,仍来此处见我。在张良不解的神情中,老人飘然而去,很快便不见了踪影。

再见:二次迟到

张良拜师的故事,落魄公子张良“圯桥授书”成一代名士(图2)

张良百思不得其解,不知道老人葫芦里卖的什么药。到了第五天的早上,张良早早地起床,匆匆赶去桥上,却发现那天遇到的老人,早已在桥上等候了。老人对张良说道:年轻人,你怎么迟到了。明天五点再来吧。

张良回去之后,暗下决心,下次一定要比老人早到。又过了五天,公鸡一打鸣,张良就出发赶到桥上,不料老人又先到了。老人又道张良道:与老人相见,竟然又迟到,这样怎么可以成大事。明天五点再来吧。

年轻的张良,怎么说也是韩国的贵公子,对于守时这种事情,还是格外重视的,张良下定决心,明天一定比老人家早到,绝不迟到。张良拜师的过程,守时这件事,用现在的话就是:守时是对自己的尊重,也是对别人的尊重。

早到:得奇书《太子兵法》

张良拜师的故事,落魄公子张良“圯桥授书”成一代名士(图3)

又过了五天,张良刚过半夜,就从家里出发了,摸黑来到桥上等候老人。过了一会,老人也来了,这次老人笑着对张良道:年轻人就应该这样,想成就一番事业,一定要对自己严格要求才可以。

老人从怀中拿出一本书交给张良,并叮嘱道:这本书,你回去好好研读,将来定能成为帝王之师。熟读此书,十年之内定能功成名就。十三年后,若想见我,济北谷城山下的黄石,即是老夫的化身。

张良谢过老人,回去一看,才知老人送他的书为一本《太公兵法》。张良潜心研读《太公兵法》,从中掌握了用兵之道。后来,张良成了汉高祖刘邦的重要谋士,为刘邦建立汉朝立下了汗马功劳。也应了老人的那句话:十年内,必然功成名就。

黄石老人

张良拜师的故事,落魄公子张良“圯桥授书”成一代名士(图4)

张良遇到的这位老人,为当时有名的黄石老人。刘邦称帝之后,封张良为留候。张良始终未忘记黄石老人的恩情,13年后他路过济北时,在谷城山下看到有块黄石,便把它取回,称之为“黄石公”,并视作珍宝,在家中供奉起来。

后来,张良去世,家人便把这块黄石与张良埋葬在了一起。

有说黄石公,即圯上老人。生卒年分为约前292年-前195年,秦汉时期下邳(今江苏邳州)人,被道教纳入神谱。黄石公的具体身世无人得知,有人说是司马迁杜撰,也有说是民间传说被司马迁采撷入史来描写夸大。

不过,《水经注》有记载一段传说:“谷城北有黄石台,黄石公与子房(张良)期处也。”张良在圮桥下“拾履拜师”的故事,也可谓是家喻户晓。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: