当前位置:首页 > 历史探索 > 历史人物

二十四孝故事:涤亲溺器,黄庭坚为母洗便桶

来源:历史人物编辑:xiaokk 时间:2018-10-13 15:01:37 手机版

古人对孝道的追求,往往是视为生命一样珍贵的。在二十四孝的故事中,有一则“涤亲溺器”的故事,讲述了北宋著名诗人黄庭坚,在侍奉母亲上,一片孝心,每晚坚持为母亲洗涤便桶的故事,一位孝子的光辉形象,跃然纸上,让人看了心生感动之情。

黄庭坚:涤亲溺器

二十四孝故事:涤亲溺器,黄庭坚为母洗便桶(图1)

黄庭坚,北宋著名诗人,书法家,涤亲溺器的故事,讲述的就是黄庭坚与母亲之间的故事,也是二十四孝故事中感人的一个故事。

作为身居高位之人,在侍奉母亲的事情上,却也是竭尽孝诚,在生活的小事上,为母亲奉献着自己的精力与时间,尽自己做儿子的一份职责。黄庭坚,每天晚上,都亲自为母亲洗涤溺器(便桶),涤亲溺器的故事,便由此而来。

涤亲溺器的原文

二十四孝故事:涤亲溺器,黄庭坚为母洗便桶(图2)

《涤亲溺器》的文言文

奉母尽诚。每夕。亲自为母涤秽器。不使婢妾为之。未尝一刻有缺子职。苏东坡叹其诗、独立万物之表。

王应照谓溺器之涤。自有婢妾为之。惟孝子不以官职之显。失其子职之常。溺器且为亲涤之。其他子职。尚有不尽者乎。李文耕谓山谷所为。仿佛石建。皆乐供子职。不以贵显闲其心者也。

宋黄庭坚,元符中为太史,性至孝。身虽贵显,奉母尽诚。每夕,亲自为母涤溺器,未尝一刻不供子职。有诗称赞:贵显闻天下,平生孝事亲。亲自涤溺器,不用婢妾人。

涤亲溺器的故事

二十四孝故事:涤亲溺器,黄庭坚为母洗便桶(图3)

黄庭坚,生性就是一个孝顺的人,自小侍奉母亲,都是怀着一颗真诚的心,且做事都是无微不至的。

古时的溺器,是一种简单的便桶,如果清洗不干净,很容易有臭味。黄庭坚的母亲有洁癖,受不了马桶中的异味,孝顺的黄庭坚就坚持每晚给母亲洗涤溺器,即清洗便桶。

黄许坚,每天亲自倾倒并清洗母亲使用的马桶,数十年如一日,从未间断过。后来,黄庭坚身居高位,身为朝中显贵,却丝毫未放松为母亲尽孝之心,仍然坚持亲自为母亲清洗便桶。

在黄庭坚的心中,为母亲尽孝道,与身居高位没有什么关系,孝事母亲是为人子女应该做的事,如果假以他人之后,就会少了一些亲情。

涤亲溺器的意义

二十四孝故事:涤亲溺器,黄庭坚为母洗便桶(图4)

从“涤亲溺器”这件事上,足见黄庭坚的孝心,也足见黄庭坚的品德,忆古思今,黄庭坚能够效法古圣先贤的德行,不受外界环境影响,做到恪尽子道,至诚孝事父母。

希望每一位为人子女者,都能从二十四孝故事中的“涤亲溺器”上,可以曲承亲意,力行孝道,给父母一个安康幸福的晚年。

现在,很多人以工作太忙等理由,对父母不尽孝道,让年迈的父母心怀一份思念,过着物质丰足,但内心凄凉的生活,实属不该。

如孔子《孝经》所言,说:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。”对任何人来讲,孝敬父母之事不分大小,唯有出自本心的恭敬,方能做得圆满。

这应当是涤亲溺器的故事,所能给予我们最深的启迪,以及阅读这则二十四孝故事最大意义吧。

自然探索历史探索奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: