当前位置:首页 > 历史探索 > 历史真相

雷峰塔地宫探秘,雷峰塔地宫无白蛇,却有稀世珍宝

来源:历史真相编辑:xiaokk 时间:2018-10-14 10:48:01 手机版

杭州西湖岸边的雷峰塔,曾因一部《白娘子传》而闻名天下,历经千年风雨沧桑,雷峰塔倒塌后重建,在重建的过程中,对雷峰塔地宫的考古与发掘,也一度成为了人们谈论的热点话题。那么,雷峰塔地宫有什么秘密,雷峰塔地宫中有没有白蛇,雷峰塔地宫中的文物有哪些,小编带大家一起来了解下。

雷峰塔地宫

雷峰塔地宫探秘,雷峰塔地宫无白蛇,却有稀世珍宝(图1)

雷峰塔原名黄妃塔,又称西城砖塔,为吴越王钱弘俶为庆祝宠妃黄氏得子而建,由于此塔建在西湖雷峰之上,因此被称为“雷峰塔”。

雷峰塔毁于明嘉靖年间的一场大火,一群倭寇侵入杭州时,放了一把火把雷峰塔烧了一个干净,仅存留了砖体与塔身。

雷峰塔地宫探秘,雷峰塔地宫无白蛇,却有稀世珍宝(图1)

到了明清时期,由于《白娘子传》的影响,很多人想念雷峰塔的青砖包治百病,于是很多人来挖取砖块,没用多久,砖块被挖空,雷峰塔塔脚被挖空,最终崩塌。

不过,埋藏在废墟之下的雷峰塔地宫,却有幸逃过了洗劫,一直保留到近代。直到1999年杭州市要重建雷峰塔时,雷峰塔地宫才得以考古发掘。

雷峰塔下白蛇骨

雷峰塔地宫探秘,雷峰塔地宫无白蛇,却有稀世珍宝(图2)

在雷峰塔地宫的发掘中,当地有很多人传言,地宫中挖出了白蛇宫,在地宫门被打开的那一刻,白娘子的魂魄也随之飘去了。

更有人说在雷峰塔地宫的发掘过程中,还发现了一条白蛇,十分哀伤的逃走了。不过,后来据考古人员证实,根本就没有什么白蛇的出现,也没有发现白蛇骨,只是发现了一只蜈蚣而已。

雷峰塔地宫舍利子

雷峰塔地宫探秘,雷峰塔地宫无白蛇,却有稀世珍宝(图3)

在雷峰塔的考古发掘中,考古人员发现了一座银质的阿育王塔,这座从雷峰塔地宫出土的阿育王塔,塔身内用金棺盛装有11枚“佛螺髻发”舍利,也是雷峰塔地宫中珍贵文物之一。

相传,虔诚向佛的吴越国王钱弘俶,于宋太祖开宝年间建佛塔一座,以尊奉“佛螺髻发”舍利。这座宝塔原名为“皇妃塔”,后改称“雷峰塔”,名称沿用到今。

雷峰塔地宫文物

雷峰塔地宫探秘,雷峰塔地宫无白蛇,却有稀世珍宝(图4)

雷峰塔,这座千年古塔,一直矗立在西湖边上,成为西湖的十大美景之一。那么,这样一座名塔之下的地宫中,一定藏有稀世珍宝,在雷峰塔地宫的发掘中,发现了哪些文物?

据当年的考古记录,雷峰塔中共发掘出文物60余件,总共100多公斤重,包括铜质如意云纹饰品、青铜莲花座佛像、罗、玉器、玛瑙、琉璃、铁函、银盒、铜镜、带扣、钱币、木器、水晶等。

在这些珍贵的地宫文物中,一座鎏金纯银阿育王塔,为国宝级文物,此塔是越国末代君主钱俶,于北宋开宝五年(972年)开始建造雷峰塔时,专为雷峰塔打造,银塔内置奉安“佛螺髻发”的金棺。

在雷峰塔地宫考古发现中的文物中,吴越国纯银阿育王塔、鎏金龙莲底座佛像等最为珍贵,从这些珍贵的文物当中,可以窥见吴越国当年高超的工艺水平,以及社会、文化发展的程度。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: