当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

大太监安德海娶妻马赛花 慈禧赏银千两 慈禧为何如此宠爱安德海

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-06 12:45:30 手机版

说起安德海,熟悉的朋友可能知道,慈禧太后非常宠爱和信任他.24岁的安德海,虽然品级不高,只是一个五品蓝领太监,可他在当时,可是个有头有脸的大人物,权势可以说无人能及,而且在24岁的时候,他办了一件稀罕事儿,就是娶媳妇儿,娶一个19岁、名为马赛花的美女为妻。

最左边的为“宠监”安德海、中间的是慈禧太后

最左边的为“宠监”安德海、中间的是慈禧太后

当时太监管媳妇儿不叫媳妇儿,叫“伴食”,两人在一起吃饭的意思,可太监娶媳媳妇儿,在当时可以说是个稀罕事儿啊。安德海在北京最有名的天福堂酒楼结婚,结婚当天来的都是顶戴花翎的大官,大大小小的官员都来送礼,就连慈禧太后也赏银一千两,绸缎一百匹,由此可以看出来慈禧非常宠爱安德海。可慈禧为何如此宠爱安德海?因为爱德海是慈禧的贵人,因为有安德海才有慈禧的今天。下面听探索君细细道来。

清代宫中有翻牌子留宿的规矩

清代宫中有翻牌子留宿的规矩

安德海在进宫之后,凭借着勤快、聪明、机灵,被内务府调去侍奉道光的第四个儿子咸丰,也正因为安德海的机智,让咸丰成为了皇帝,成为了是咸丰最信任的太监。清代宫中有翻牌子留宿的规矩,也就是把皇后以下宫女子的名字,写在一个黄色的小木牌上,摆在皇上的面前,皇上拿起哪个,就由哪位女子陪皇上睡觉。

安德海故意把慈禧的牌子递给咸丰

安德海故意把慈禧的牌子递给咸丰

咸丰二年一天晚上,安德海把一个写有兰儿的小木牌,递给了咸丰,并对皇上说“万岁爷,这个女子长得非常好,选美的时候你看中过她”。咸丰微微一笑说到“传旨选兰儿”,而这个兰儿就是叶赫那拉氏·慈禧。咸丰挑选兰儿为宫女时,被分配到坤宁宫,咸丰除了忙国事外,还要照顾宫中众多的嫔妃,哪里还顾及得什么兰儿,所以是因为安德海的引荐,让咸丰喜欢上了慈禧,使慈禧由宫女变成了贵人,慈禧又为咸丰生了个儿子,使慈禧成为了懿贵妃,地位与皇后不相上下。而且还因为安德海的帮忙,使慈禧能够垂帘听政,我们下面接着说。

咸丰皇帝受了风寒,再加上天天在床上作”俯卧撑“,终于病倒了

咸丰皇帝受了风寒,再加上天天在床上作”俯卧撑“,终于病倒了

1860年年初,清军的江南大营被太平军打破,不久英法联军,又于9月在天津登陆,直逼北京城下。安德海跟随咸丰皇帝、其它嫔妃和大臣逃离北京,逃离到热河的避暑山庄。在奔走的路途上,咸丰皇帝受了风寒,再加上天天在床上作”俯卧撑“,终于病倒了。随着咸丰皇帝的驾崩,慈禧的儿子载淳成了皇帝,清朝朝廷开始分为了两大派氏。一派是由肃顺为首的八大顾命大臣的帝派,另一派是由慈禧和慈安太后的后派。

慈禧和慈安被限制在承德的避暑山庄

慈禧和慈安被限制在承德的避暑山庄

八大顾命大臣手握军权,而慈禧和慈安被肃顺等人,被限制在承德的避暑山庄,任何人不得出去。慈禧也知道,自己必须除掉肃顺等人,要不然自己会有性命危险,可是京城山高皇帝远,慈禧想把情况告诉紫荆山的恭亲王也办不到,这时候安德海出手了。安德海想去报信,可是慈禧太后的宠监,八大顾命大臣不可能放他出去啊,就算出去估计没走多远,就会被捉出来。于是安德海、慈禧的一场苦肉计上演了。

安德海、慈禧上演苦肉计

安德海、慈禧上演苦肉计

第二天慈禧像往常一样,坐在桌上独享着美食。皇后的菜品肯定非常多,远处的菜慈禧够不着,于是叫安德海远处的菜递过来。而安德海却把慈禧最不爱吃的鳝肉,端到了她面前,慈禧冷眼说走拿换一道的时候,安德海当着众多太监和宫女的面,不但不鞠躬微言,反而顶撞了慈禧。慈禧当即叫人掌嘴,打得安德海鼻青脸肿,叫来几个人把安德海,押往内务府惩办。

慈禧联合恭亲王把顾命大臣一一设计处死

慈禧联合恭亲王把顾命大臣一一设计处死

安德海被慈禧重罚的消失,报到了肃顺等人那里,因为慈禧脾气暴躁是出了名的,所以他们认为慈禧没有地方撒气了,安德海成了出气桶。安德海被托到内务府需要通行证,因为慈禧重罚安德海,肃顺等人放松了警惕,放了安德海等人到内务府。而内务府的管事是后派的人,所以情况很快通报了紫荆山的恭亲王。并说“小皇上一日不回紫荆城、国家一日无主人"和咸丰皇帝的灵柩需要回京的两个理由,慈禧顺理成章的回京了。回来之后慈禧借着各种理由,联合恭亲王把顾命大臣一一设计处死。同年11月慈禧太后在养心殿,开启了长达48年的“垂帘听政“。

大太监安德海娶妻马赛花 慈禧赏银千两 慈禧为何如此宠爱安德海

安德海因为推荐慈禧,让慈禧成为了太后。这次安德海因为传递消失立了大功,被提为大总管,与慈禧的关系也因此事变得更加密切。

安德海便成了紫禁城无人不知、无人不晓、有头有脸的在人物了。在之后的日子里,安德海便无法无天,竖敌无数,最终死在了山东巡抚丁宝桢的手里,而安德海的媳妇马赛花从此守起了活寡。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: