当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

慈禧对光绪有感情吗?慈禧对光绪好吗?爱之深恨之切

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-08 22:54:36 手机版

慈禧对光绪可以用“爱之深恨之切”这个词语来表达。慈禧和光绪并不是亲母子,但是慈禧和光绪之间,感情一直不错,而且一向霸道的慈禧,却对光绪疼爱有加。光绪自打4岁登基之后,两个便生活在一起。从早年的清宫史料来看,当年慈禧不惜财力,为光绪操办了晚清最奢华、最豪华的婚礼,堪称晚清之最。

慈禧不惜财力,为光绪操办了晚清最奢华、最豪华的婚礼,堪称晚清之最

公元1889年农历正月27子时,光绪皇帝大婚仪式开始。隆裕皇后从自家出发,脚下的红地毯直接铺到紫禁城,一路过去全城张灯结彩,感觉整个北京城都装扮一新。进了皇城就开始进行婚成礼。先是皇帝要先众册封皇后,群臣贺拜。然后喝交杯酒,进行满族人特有的坐帐礼、跨火盆、跨马鞍等习俗。进行完这些还不行

光绪皇帝大婚花费了550万两银子,光绪大婚仪式之隆重、场面之奢华

满人有结婚唱喜歌的风俗,在光绪大婚时再次发扬光大,皇城喜歌足足唱了三天三夜,接着是大臣们喝喜酒、全城喝喜饼等。可以说光绪皇帝的婚礼,真正做到了君臣同喜、全民同乐。光绪皇帝大婚花费了550万两银子,这意味着这些钱可以买400万担谷子,可供190万人吃一年。光绪大婚仪式之隆重、场面之奢华。而婚礼的幕后决策人正是慈禧,由此同见,慈禧对光绪是疼爱有加的。

慈禧对光绪有感情吗?慈禧对光绪好吗?爱之深恨之切

面对如此宠爱的皇子,慈禧为何要毒杀光绪?这一切源于光绪想活出自己。光绪从4岁登基作皇帝之后,他的傀儡生活就开始了,一当就是几十年。长大了需要结婚了,就连自己的老婆,也是慈禧给定的,说白了也是慈禧给自己安插的眼线。到后来喜欢上一个机灵、漂亮的珍妃,母后总是横挑鼻子竖挑眼。作任何事都需要慈禧决定,自己这个皇帝说白了,就是一个摆设。面对如此情形,光绪皇帝怒了

慈禧对光绪有感情吗?慈禧对光绪好吗?爱之深恨之切

光绪宠爱的珍妃,知道光绪皇帝是个有志向的皇帝时,她一心支持光绪皇帝变法。光绪是皇帝联系变法人员不方便,于是珍妃就成了中间联络人,由她来联络梁启超、康有为等变法人员。当时的袁世凯,是光绪最信任的人,于是变法之时告诉了袁世凯。谁知袁世凯告诉了慈禧。慈禧得知大怒,把珍妃投入处死,并把光绪皇帝囚禁在瀛台数十年。

慈禧对光绪有感情吗?慈禧对光绪好吗?爱之深恨之切

这些事加起来,光绪后期对慈禧恨之处骨,心知肚明的慈禧,害怕自己死后,光绪皇帝否定她的一切,当得知光绪想杀慈禧时,慈禧便提前毒杀了光绪皇帝。慈禧对待光绪用"爱之深恨之切"不为过,后期杀害光绪,主要是因为光绪想变法,通过变法使自己拥有政权,这也恰恰是慈禧的底线,也正因为光绪想活出自己,使自己死在了慈禧的手里

    非洲处女有特殊待遇?居然是艾滋病的功劳

    你知道在非洲某些地区,作为处女是特殊的待遇嘛?而且还是实际的金钱补贴,每个月20美元!让人惊叹的同时,也不由想要知道这背后的原因。为什么非洲作为落后地区,还能为处女提供如此好的福利啦?

  • 访问:302查看全文 >

    一陵两冢是什么意思?明显陵“一陵两冢”的简介和由来

    明代的陵墓不少,朱元璋父母的明皇陵、明太祖朱元璋的明孝陵、还有埋葬明代帝王最多明十三陵,可是有一个陵墓的陵寝结构是“一陵两冢”,这在历代帝王陵墓陵寝结构中绝无仅有,明显陵、明世宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝朱祐杬、母亲慈孝献皇后的合葬陵墓。

  • 访问:836查看全文 >
历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: