当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【秦淮八艳简介】秦淮八艳人物介绍 秦淮八艳的故事结局是什么?

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-09 06:05:24 手机版

说起秦淮八艳的出现,,其实有着特定的环境和历史背影。很多人知道南京有一个“六朝金粉地、金陵帝王州“的说法,帝王州是指从公元229年东吴孙权迁都南京以来,先后有东晋、南唐、大明等十个王朝在这里建都,所以南京又有十朝都会之称。至于六朝金粉地就跟秦淮八艳有直接关系

【秦淮八艳简介】秦淮八艳人物介绍 秦淮八艳的故事结局是什么?

南京自古繁华、文人汇聚、商贾云集,唐朝朝廷就在南京开设了官妓。那时候官妓很流行,一来朝廷就可以赚银子,二来灯红酒绿、纸醉金迷,让人感觉歌舞升平,是一派盛世景象。朱元璋定都南京不仅承袭唐代以来的官妓遗风,更是大肆兴建歌楼妓院,结果娼妓之风愈演愈烈,到了明朝末年,这里的娼妓之盛达到巅峰。用今天的话来说,就是完全形成了产业规模

秦淮八艳简介

据史料记载,当时整个十里秦淮河,上面差不多全都是青楼,里面的歌妓成群,引得不少风流才子纷纷前来,拜倒在她们的石榴裙下。当时虽然娼妓之风盛行,但是这里的青楼女子,也不安全是咱们想像当中的妓女。有一些女子不仅长得美,她们的琴棋书画诗词歌赋的水平,可以说即使拿到现在也绝对是一流的水平。而这些人当中就以秦淮八艳的名头最为响亮,她们分别是谁呢?秦淮八艳的名号是怎么出来的呢?

【秦淮八艳简介】秦淮八艳人物介绍 秦淮八艳的故事结局是什么?

秦淮八艳顾名思义八个美人,分别是李香君、董小婉、寇白门、顾横波、卞玉京、马湘兰、陈圆圆、柳如是。在很长一段时间里,秦淮八艳几乎就成了当地的名片。这就跟上个世纪香港娱乐圈的四大天王差不多。很多人慕名而来,花上不少银子,请他们作陪,谈谈艺术、填填诗词风雅一番

秦淮八艳的名号是因为一本书。清代有一个文人叫余怀,当时很有名,他写了一本书叫作《板桥杂记》。他在书里边起初只介绍了李香君、董小婉、寇白门、顾横波、卞玉京这五位著名歌妓的容貌品性和经历,但后来他通过搜集整理民间的传闻,发现马湘兰、陈圆圆、柳如是这三个人的故事也不错,于是就把这三个人也加入书里,结果就合称为”秦淮八艳“。

【秦淮八艳简介】秦淮八艳人物介绍 秦淮八艳的故事结局是什么?

其中年纪最大的是马湘兰,马湘兰去世以后,还有的人没有出生,她们的年龄相差很大,后来人们把在那个时候,生活的最突出的几位歌舞妓归纳为”秦淮八艳“。虽然这八个人被合称为秦淮八艳,但事实上其中柳如是出身吴江,而董小婉和陈圆圆主要在苏州发展,这三个人跟秦淮河的关系并不深,他们入选秦淮八艳只是因为美貌和故事的传奇。下面探索君为大家介绍下秦淮八艳的故事及故事结局。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: