当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【汲黯怎么读】汲黯简介 唯一一个敢训斥汉武帝刘彻的社稷之臣

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-10 06:14:29 手机版

汉武帝时期,有次洛阳城失了一场大火,烧毁了千余人家,汉武帝便派了一名朝中重臣去视察。这位大臣看到烧得都是有钱的人家,于是说“烧吧烧吧,你们有钱,建房子容易,正好可以增加国家的GDP“

【汲黯怎么读】汲黯简介

西汉名臣汲黯[Jí àn]

在视察的时候,看到万余户老百姓遭了水灾,饿殍遍地、生灵涂炭。这位大臣便假传圣旨、开仓放粮。而且回去之后,还明日张胆地告诉汉武帝”我看到河南发水灾了,我就替您假传圣旨,把粮仓的粮食发给老百姓吃了“。这个有个性的大臣就是西汉名臣汲黯

汲黯简介

汲黯[Jí àn]、字长孺,濮阳(今河南濮阳)人。汲黯的祖先都是朝中大臣,到他这一辈是第七代公务员了。因为父亲的推荐,汉景帝命汲黯,教太子(汉武帝刘彻)如何文理和政事。汉景帝死后,汉武帝刘彻继继位,任汲黯为谒者(君左右掌传达等事的近侍)。

【汲黯怎么读】汲黯简介

汲黯[Jí àn]、字长孺,濮阳(今河南濮阳)人

汲黯在位期间心系百姓、不畏权贵、为民情愿,敢于讲实话,汉武帝刘彻称其为“社稷之臣”。而且有很多大家熟知的典故,像”卧而治之,招之不来、麾之不去,天下谓刀笔吏不可以为公卿,后来者居上“,都是出处于汲黯。下面探索君为大家详细讲下有个性的愤青大臣汲黯。

心系百姓、卧而治之

上面讲到汲黯心系百姓、假传圣旨、开仓放粮救济百姓。汉武帝很生气,但是太后皇后非常欣赏汲黯的才华,没办法便命汲黯为”荥阳县令“,去荥阳上任吧。可汲黯感觉自己贬得太厉害了,索性不干了。这时汉武帝没办法了,便命汲黯为”东海太守“,这个比县令大点。

【汲黯怎么读】汲黯简介

上任之后的汲黯,表面上天天在家里装病、吃喝玩乐不干正事儿,实际上一年下来,东海郡五谷丰登,下面交得租税比历年都要多,这就是"卧而治之“的典故来源。人家躺着都比一般人站着治理得好。

【汲黯怎么读】汲黯简介

汉武帝看到不相信,命汲黯到淮阳执政。上任的汲黯依然装病不出,又过一年淮阳五谷丰登,和东海郡的情况一样。汉武帝看到汲黯的能力后,命汲黯调到中央当”主爵都尉“(主管人事的官衔)。

不畏权贵、天下谓刀笔吏不可以为公卿

汲黯作为汉武帝的老师,汉武帝对他是非常尊敬的,当然汲黯也对朝廷任何事是尽心尽职,因为正直也得罪过不少人,酷吏张汤、丞相公孙弘便是其中。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: