当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【诛九族连婴儿都杀吗】历史上哪些名人被诛九族

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-23 11:07:18 手机版

我国古代暴君有很多,他们也发明了很多惨无人道的酷刑,有凌迟、斩首、腰斩、宫刑等23种之多。但最为灭绝人性的当属诛九族,一人犯错全家要被杀。这时有网友会问诛九族连婴儿都杀吗?历史上哪些名人被诛九族?下面听探索君细细道来。

【诛九族连婴儿都杀吗】历史上哪些名人被诛九族

古代的诛九族最早起源于秦朝变法时的夷三族的刑罚,这种制度直到大清灭亡才被废除。

诛九族究竟有多么的灭绝人性呢?这么说吧,如果一个人犯了诛九族的大罪的话,那么他们家族里上到七八十岁的老翁,下到嗷嗷待哺的婴儿,都难逃厄运。

其中诛九族的九族一般是从高祖,曾祖之辈的,依次往下顺延,直到家族里的曾孙,玄孙,当然这些都是直系血亲。

【诛九族连婴儿都杀吗】历史上哪些名人被诛九族

如果非要追究古代为什么会出现这样一个牵连全家族人命运的刑罚的话,我想还是和古代封建社会提倡忠孝有关吧。

古代是个皇权至上的社会,要求人既要上忠于皇帝,又要孝敬父母长辈,所以当一个人不忠,危及到皇权的时候,他的家人理所应当的站在他的一边,这是孝。我想古代的诛九族,连坐等制度都是因为忠孝的冲突所致吧!

不过一般在古代不会轻易的就实行诛九族的刑罚的,除非这个人真的犯了什么大逆不道的重罪,才会牵连到家人。

而且罪不可恕到必须被诛九族的一般也不是什么平民百姓,要说历史上被诛九族的人,一些都是大名鼎鼎,名留青史的大人物,像秦朝的李斯,西汉的卫青,主父偃,以及最后一个被诛九族的明朝丞相胡惟庸等,他们哪个不是曾经官居高位,谁又能想到最后是这样的下场呢?

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: