当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【赵光义抢强占花蕊夫人几次是历史误读】是他亲手杀死了花蕊夫人

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-10-25 11:42:36 手机版

历史上花蕊夫人是蜀后主孟昶的妃子,因容貌骄美、能歌善舞被被宋太祖赵匡胤纳入了宫中,成为了自己的宠妃。

有民间野史传闻赵光义抢强占花蕊夫人,甚至赵光义上了花蕊夫人几次,这是怎么回事?可最后的结局是赵光义当着他哥哥的面前后射死了花蕊夫人,这又是为什么呢?下面听探索君细细道来。

​花蕊夫人剧照

​花蕊夫人剧照

花蕊夫人因美貌与才情闻名于天下,当时五代后蜀被灭之后,宋太祖赵匡胤垂涎花蕊夫人的美貌,于是便把她接入了宫中,日日宠幸。关于花蕊夫人最后的结局,目前网上大部分的说法都是认为她是被赵光义害死的。但是赵光义为什么要杀死自己哥哥的宠妃?他有何动机和目的呢?

一种说法是赵光义认为花蕊夫人是红颜祸水,担心哥哥被她迷惑,所以才起来杀心。据说自从把花蕊夫人纳入了后宫之后,赵匡胤就时常的宠幸她,每日与她腻在一起,甚至开始不思朝政,有时候连早朝都懒得去上。对此朝中的大臣已是不满,赵光义于是便决定替哥哥除掉这个祸水。

一日,机会终于来了。赵匡胤邀请了大臣到后苑射猎,赵光义突然邀请花蕊夫人为他折枝花来,助他饮酒之兴。也就是在花蕊夫人前去折花的功夫,赵光义拿起了弓箭,射死了花蕊夫人。

赵光义抢强占花蕊夫人几次是历史误读

花蕊夫人剧照

还有一种说法就是赵光义和赵匡胤一样都垂涎花蕊夫人的美貌,但是奈何被哥哥抢了先,于是嫉妒心使然,得不到的他就想要毁掉。

传闻花蕊夫人被掳到宫中的时候恰好被赵光义看到了,第一眼他就已经被花蕊夫人的容貌所深深的吸引住了。但是奈何她成了皇帝哥哥的妃子,成了自己的嫂子。而且自从花蕊夫人入了皇宫之后,她与赵匡胤之间就如斯缠绵,这种情形让赵光义妒火中烧,于是便想要杀了花蕊夫人。

以上就是有关于赵光义射杀花蕊夫人的两个动机,不管是红颜祸水也好,还是爱而不得也罢,花蕊夫人无非也是个无辜的牺牲品罢了。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: