当前位置:首页 > 奇闻探索 > 奇闻异事

【皇太极的陵墓清昭陵地宫被打开过吗】清昭陵为什么没被盗过?

来源:奇闻异事编辑:xiaokk 时间:2018-11-06 20:52:57 手机版

说起盗墓很多朋友会想到人物孙殿英,他的一生曾盗了慈禧的定东陵,和乾隆大帝的裕陵,据说他把墓里面的东西都清空了,只是财宝就装了好几卡车,很多清朝皇帝的陵墓都有慈禧和乾隆一样的遭遇。今天我们讲到的是清朝皇太极的陵墓清昭陵。

有网友好奇:皇太极的陵墓清昭陵地宫被打开过吗?清昭陵为什么没被盗过?下面探索君为大家一一解答。

【皇太极的陵墓清昭陵地宫被打开过吗】清昭陵为什么没被盗过?

皇太极的陵墓清昭陵

皇太极的陵墓清昭陵地宫被打开过吗

清朝在入关以后就一直被汉人排斥,经历了时代和战争的平息,清朝终于能在关内站稳脚跟,也在历史上出了很多著名皇帝,也将百姓的生活带到了安稳的时代,可是在清朝最后一位皇帝,光绪继位之后,清朝就开始灭亡,几百年的基业被慈禧毁于一旦,清朝在灭亡之后,清朝皇室的陵墓也没有幸免,被盗墓贼洗劫一空。

清朝开国皇帝皇太极

清朝开国皇帝皇太极

皇太极是清朝第一位称皇帝的人,在皇太极死后被葬在了沈阳的北陵,这座陵墓也是清朝皇帝陵墓中最有特色的陵墓,清昭陵是皇太极和他的皇后埋葬的地方,是关外帝陵中最大的一个陵墓。

清昭陵地宫

清昭陵地宫

皇太极的陵墓清昭陵地宫听说官方的人打开过,1963年11月7日,一支由文物部门、公安联合组成的三人探险小分队进入隧道探查。进入隧道之后,三人发现隧道高约一米左右,比较狭窄。里面黑洞洞的深不见底。隧道内潮湿无比,队员的体力消耗过大,加上氧气不足,他们原路返回地面了。

清昭陵为什么没被盗过

虽然经历过战乱,经历了历史的摧残,可是这个皇太极居住的陵墓是未被破坏,也没有被盗墓贼盗过的,清初“关外三陵”也是清朝史上,唯一没有被盗和未发掘的清朝陵墓。

【皇太极的陵墓清昭陵地宫被打开过吗】清昭陵为什么没被盗过?

清昭陵

至于清朝入关后的皇帝陵墓全部被盗,其中著名的清朝皇帝乾隆、嘉庆、康熙这些明君的陵墓都和慈禧的陵墓一同被盗,慈禧不但被盗墓,而且尸身也被盗墓贼侮辱,这也算是对她的一种报应吧!她生前的种种恶行让人痛恨,所以在死后她也不能得到安宁。清代的皇帝墓室中,努尔哈赤、皇太极、顺治的陵墓还没有被盗和开启过,雍正、嘉庆、道光、光绪的陵墓或多或少遭到了一些破坏。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: