当前位置:首页 > 奇闻探索 > 未解之谜

故宫中有冷宫吗,所谓冷宫,只是不得宠的嫔妃栖身之地

来源:未解之谜编辑:xiaokk 时间:2018-09-13 21:28:52 手机版

最近《如懿传》很火,有些嫔妃被打入冷宫,受尽了冷落,这部剧中的冷宫中的宫门上写有“寒宫”二字。那么,故宫中有冷宫吗,果真有所谓的寒宫(冷宫)吗?其实,在故宫中压根没有冷宫的存在,所谓冷宫,不过是电视剧上杜撰出来的,仅是一些不得宠的嫔妃们的栖身之地。

故宫中有冷宫吗?

故宫中有冷宫吗,所谓冷宫,只是不得宠的嫔妃栖身之地(图1)

没有。很多人去故宫旅游,看过了各种宫殿,却唯独不知冷宫在何处。有人说,光绪皇帝的珍妃,曾经被囚禁的地方,应该是冷宫的所在吧。其实,并不是。

当年光绪帝的宠妃珍妃,被囚禁在宁寿宫的最北侧的一处小院落,是一个人迹罕至的地方,但只是一处荒凉的院落,但名字并不是叫做“冷宫”。

故宫中有冷宫吗,所谓冷宫,只是不得宠的嫔妃栖身之地(图2)

在我国历史上,从秦王赢政的母亲赵姬,到汉武帝时的赵氏姐妹,以及明清时的一些受冷落的嫔妃,在犯了错误之后,都会被安置在一个离皇帝很远的地方,也被称之为“冷宫”。

那么,故宫中有冷宫吗?可以说有囚禁宫女或嫔妃的地方,但处所的名字,却从来没有以“冷宫”命名过。

冷宫是什么

故宫中有冷宫吗,所谓冷宫,只是不得宠的嫔妃栖身之地(图3)

在故宫中,确实有一些偏僻的处所,用来囚禁失宠的嫔妃或犯错的妃嫔,在后世之人的演绎中,这些处所便有了一个统一的名字,也就是“冷宫”了。

因此,在后来的文学作品中,故宫中凡是用来关押被废的嫔妃的地方,就叫做“冷宫”了。无论之前有多么得宠,一旦失宠,那么,这些嫔妃能够栖身的场所,就是这些所谓的“冷宫”了。

故宫中有冷宫吗,所谓冷宫,只是不得宠的嫔妃栖身之地(图4)

在故宫中,一些破旧或阴暗潮湿的房间,或者原来一些低级别的太监或宫女住过的地方,则可能提供给犯错的妃子居住。

无论是为了警示其他妃嫔,还是保住皇家的皇权,只要被打入了“冷宫”,翻身的机会则是十分渺茫的,能像如懿那样失宠又得宠的人,历史上找不到几个人的。

人间炼狱

故宫中有冷宫吗,所谓冷宫,只是不得宠的嫔妃栖身之地(图5)

曾经享尽荣华富贵的女人,一旦被打入了冷宫,迎接她们的将是非人的生活。在失宠的嫔妃眼中,“冷宫”是人间炼狱,一点也不为过。

打入冷宫的嫔妃,吃不饱,穿不暖,还要受太监或宫女的欺负,与曾经光鲜的生活相比,怎能不是活在人间炼狱之中。

故宫中有冷宫吗,所谓冷宫,只是不得宠的嫔妃栖身之地(图6)

在故宫(皇宫)中,失宠的女人,就如被人丢弃的一盆鲜花一样,无论多么娇艳美好,没有皇帝感情的滋润,没有人与人之间的正常交流,那么,入了“冷宫”,其实一只脚已经跨进了地狱之门了。

当故宫中,有许多未开放的区域,其中可能就有当年的“冷宫”,曾经囚禁着那些失了宠的妃子们。每一个朝代,都会有人被打入“冷宫”,受尽了折磨与屈辱。

在未来,期待故宫开放出更多的区域,如果有幸能走进故宫中更多神秘的地方,或许,那些不得其解的“冷宫”,就会真的出现在眼前,让我们一探究竟了。 

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: