当前位置:首页 > 奇闻探索 > 未解之谜

故宫为什么没有厕所,流动的“卫生间”遍布宫中

来源:未解之谜编辑:xiaokk 时间:2018-09-15 09:21:30 手机版

去过故宫的人,无不感慨故宫的宏大,但故宫之中,却很难见到厕所,这是为啥。故宫中为什么没有厕所,上万间的房屋,不计其数的宫女,还有皇帝、太后、妃子们怎么上厕所的。偌大的紫禁城中,竟然没有一个厕所,这是为什么呢?原来,皇帝妃子们方便叫出恭,而出恭所用的东西叫“官房”,可解决大小号的问题。

故宫为什么没有厕所

故宫为什么没有厕所,流动的“卫生间”遍布宫中(图1)

故宫有近万间房屋,整个故宫的面积之大,让人叹为观止。但这么大的一座宫殿中,你却找不到一座厕所,故宫为什么没有厕所,据探索啦小编了解,原因如下:

1、安全因素

故宫中不建厕所,第一是出于安全因素的考虑。据说,在古代曾有皇帝在酒醉后上厕所,结果溺死在了毛厕中。因此,在后世的皇宫内院中,便不再设置厕所了,彻底杜绝这一事故的发生。

故宫为什么没有厕所,流动的“卫生间”遍布宫中(图2)

2、环境因素

在故宫中,建厕所的话,会带来污染,故宫中没有排污设备,有了厕所的话,定会把整个皇宫搞的“香味漫天”。因此,出于环境因素的考虑,在故宫中不建厕所。

故宫这么大,人口如此多,如果兴建厕所的话,据探索啦小编以不上线的数学能力来估算,不修个500+的厕所,怕是解决不了什么大的问题。

因此,基于以上二点的考虑,故宫中为什么没有厕所,就可以理解了。皇宫内院,天子居所,安全第一,为了皇家的威严,这环境因素也是要务必考虑的,整个皇宫如果臭气熏天,成何体统。

流动的“卫生间”

故宫为什么没有厕所,流动的“卫生间”遍布宫中(图3)

那么,故宫中没有厕所,皇帝与妃子、宫女、太监们,这么多人的大小号问题,又是如何解决的呢?不要小瞧古人的智慧哦,你我能提出故宫为什么没有厕所的话,古代的能人们,自然就会处理好大小号的问题。

在故宫中,有许多流动的“卫生间”来供皇帝与嫔妃们来使用,有了这些设备,皇帝或妃子们上厕所,就不用跑来跑去,均可就近解决了。

故宫为什么没有厕所,流动的“卫生间”遍布宫中(图4)

在清朝皇宫中,主要用便器来解决大小号的问题,一般为盆或桶之类的器物。在宫中,无论是皇帝,还是太监、宫女们,解决大小号的问题,均是用盆或桶这样的流动“卫生间”。

当然,皇帝、皇后等所用的桶,皆是贵重的檀香木制作而成的,桶中放入细沙,在表面铺上焦枣,极其豪奢。

皇帝或太后等上厕所,叫做出恭。一般当太监或宫女喊出恭之时,所有人就要忙活起来了,有人负责准备木桶,有人负责准备手纸,有人准备净手的水,伺候皇帝或太后完成这一“仪式”。

何为官房

故宫为什么没有厕所,流动的“卫生间”遍布宫中(图5)

在故宫中,有一种叫做官方的地方,几乎每个宫中都有。那么,何为官房呢?

大便用的木桶,称为官房。这种特制的木桶,木桶里有香粉,香木制作的粉,污秽物拉下来后,直接被香粉包裹,便不会留下臭味了。

故宫的地下没有排污管道,但在皇宫中又不能存拉下的污物。因此,各宫室内设有马桶(官房),每天有专人取走,在宫外清洁处理污秽之物。

故宫为什么没有厕所,流动的“卫生间”遍布宫中(图6)

在故宫中,存放便器的地方叫做“净房”。装满炭灰的便盆,解完后用炭灰盖住。小便时不用炭灰,直接倒进恭桶里,用盖盖好。

皇帝、后妃们使用的便器叫做“官房”,有专门的太监保管,需要时则传“官房”,平时不放在寝宫中,其余下等人的便器都叫做“便盆”。

普通的宫女、太监们也各自有净房,一般设在个宫院配房后的小屋内,里边有恭桶、茅凳、便盆、灰槽等,使用完后,要把污物处理好,把便盆擦洗干净,放在茅凳下,以供后来的人使用。

历史探索历史趣闻奇闻探索百科探索世界之最

本月排行

浏览: