当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

仙人掌有毒吗,仙人掌的刺有毒吗?

来源:探索啦(www.tansuola.com)编辑:xiaokk 时间:2019-02-28 10:29:55 手机版

很多人养仙人掌,抱着防电脑辐射的心理,或只为观赏。那么,你养的仙人掌有毒吗,仙人掌的刺有毒吗,仙人掌的汁液有毒吗,带着这种种疑问,让我们开始今天的植物探索之旅。

仙人掌是否有毒

仙人掌有毒吗,仙人掌的刺有毒吗?(图1)

仙人掌科的植物都没有毒,仙人毒没有毒。

仙人掌不仅没有毒,还是营养丰富的植物,仙人掌富含蛋白质、矿物质、维生素、氨基酸、胡萝卜素等营养元素。

食用仙人掌低糖、低脂、不含任何兴奋剂或有害物质,且不含一般蔬菜中的草酸,不会生成草酸钙而导致人体钙流失。

仙人掌的刺是否有毒

仙人掌有毒吗,仙人掌的刺有毒吗?(图2)

一般的仙人掌刺是没有毒的,仅有一些颜色发暗且带有白霜的刺有毒性。

有时手上扎了仙人掌的刺之后,会有红肿的症状出现,并不是仙人掌有毒,而是仙人掌的刺在空气中沾染了病菌,继而引发的伤口红肿。

仙人掌是没有毒的,仙人的刺也没有毒,但仙人掌的体内含有多种生物碱,如果不小心被仙人掌的刺刺中,会出现红肿,甚至感染流脓。

凡事皆有例外,在众多的仙人掌品种中,有毒性的仙人掌少之又少,一些颜色发暗,带有白霜的仙人掌大多数有毒,但并不常见。

仙人掌的汁液是否有毒

仙人掌有毒吗,仙人掌的刺有毒吗?(图3)

野生的仙人掌的汁液,多会有毒性。但可食用的仙人掌汁液,则是没有毒的。

食用仙人掌富有高钾、高钙、低钠、无草酸、糖、黄酮类等物质。所含微量元素、维生素比西红柿、蔬菜、水果、蛋、鱼、肉高几倍。

食用仙人掌被誉为是一种“超级健康食品”,对肥胖、高血压、高血脂、高血糖、冠心病以及人的身心疲惫、精神萎靡等有奇妙的改善作用。

可见,绝大多数的仙人掌是没有毒的,仙人掌的刺也是没有毒的,只有极少数的仙人掌与一些野外生长的仙人掌才有毒!

本月排行

植物探索推荐

  • 植物是从哪里来的,植物的祖先来自大海
  • 向日葵跟着太阳转的原因,生长素导致向光性弯曲
  • 仙人掌有叶子吗,叶子已退化成了小刺
  • 发霉的花生有毒能致癌,不要再吃了