当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

仙人掌的果实能吃吗,食用型仙人掌但吃无妨

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-02-28 11:17:06 手机版

仙人掌是一种高营养的植物,富含多种营养元素,这种好的东西不吃,真是太可惜了。因此,仙人掌的果实能吃吗,小编告诉你能吃,想吃就吃吧。不过要注意,只有食用型仙人掌才可以吃,一些野生的仙人掌是不能吃的。

仙人掌的果实能吃

仙人掌的果实能吃吗,食用型仙人掌但吃无妨(图1)

仙人掌的查实可以吃,仙人掌不仅有观赏作用,还可以食用。

注意,仙人掌可以吃,但并不是所有的仙人掌都可以吃。一些野生的仙人掌有毒性,禁止食用。

仙人掌含有丰富的矿物质、蛋白质、纤维素和钙、磷、铁、维生素C和维生素B,有利于消除人体内多余的胆固醇,起到降胆固醇的作用。

仙人掌的果实能吃吗,食用型仙人掌但吃无妨(图2)

另外,仙人掌对于低血糖降血压、降血脂有着显著的作用,还有清热解毒,排毒的作用,有行气活血、保健的功能。

因此,仙人掌是可以吃的,不仅可以吃,而且可以用药,常食仙人掌对身体有益。

在购买菜用仙人掌时,宜选择生长15~35天的嫩片,这种仙人掌的色泽嫩绿,少刺或无刺,表皮有光泽,无皱褶,以手掌大小为宜。

仙人掌的功效与作用

仙人掌的果实能吃吗,食用型仙人掌但吃无妨(图3)

仙人掌可以吃,仙人掌富含多种营养元素,有着较高的药用价值与营养价值。

仙人掌含有丰富的维生素、矿物质及膳食纤维,以及人体必须的氨基酸和多种微量元素,有清热解毒、清咽润肺、养颜护肤、健胃补脾的作用。

仙人掌能增加胆汁的排泄,消除体内多余的胆固醇、脂肪和糖,并能调节脂肪代谢,促进脂肪在肝脏和组织中分解,抑制脂肪的合成,有减肥的作用。

仙人掌中含有多糖类物质,能够延缓人体衰老,提高机体免疫力。

仙人掌的食用方法

仙人掌的果实能吃吗,食用型仙人掌但吃无妨(图4)

仙人掌的食用方法多种多样,可以清炒仙人掌,可以仙人掌炒牛肉,仙人掌拌百合羹,每一种食用方法都会带给你不同的体验。

一、仙人掌炒牛肉的做法

原料:牛肉200克,鲜仙人掌30克,葱花、姜末、盐、味精各适量。

做法:

1、仙人掌去皮,切丝。

2、牛肉洗净,切片。

3、炒锅置大火上,加油烧热,用葱花、姜末爆锅,加牛肉片煸炒至将熟时,加仙人掌丝炒熟,加盐、味精调味,装盘即成。

二、凤丝仙人掌的做法

用料:鸡肉50克、仙人掌150克、韭黄10克、生姜5克、色拉油8克、盐4克、味精2克、白糖1克、湿生粉适量、熟鸡油1克

做法:

1、将鸡肉切成丝,仙人掌切丝洗净,韭黄切段洗净,生姜去皮切丝;

2、在鸡肉丝中加少许盐、味精,用湿生粉腌好,烧锅下少许油,滑炒至八成熟时倒出;

3、另烧锅下油,放入姜丝、仙人掌、韭黄,用中火炒至快熟时,倒入鸡丝,调入盐、味精、白糖炒透入味,然后用湿生粉勾芡,淋入熟鸡油即成。

三、仙人掌百合羹的做法

材料:仙人掌200克,鲜百合200克,白糖。

做法:

1、仙人掌切成丁,百合掰瓣。

2、取适量的水,把仙人掌、百合、白糖放在一起,用旺火烧沸改用小火烧10分钟,倒入碗中晾凉即可食用。

特点:润肺止咳,降血脂,降身压。

从上面的介绍可知,仙人掌是可以吃的,面对那些食用型的仙人掌但吃无妨,而对于一些有毒性的仙人掌,还请避而远之。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行