当前位置:首页 > 自然探索 > 植物探索

骆驼为什么能吃仙人掌,全靠一张硬嘴三只胃

来源:植物探索编辑:xiaokk 时间:2019-02-28 13:27:28 手机版

曾看到过一只骆驼在沙漠中吃仙人掌的画面,仙人掌上有着尖尖的小刺,骆驼为什么能吃仙人掌,而不惧这些硬刺。骆驼吃仙人不怕刺,而且吃的津津有味,全靠一张硬嘴,以及三只帮助消化的胃。

骆驼为什么吃仙人掌

骆驼为什么能吃仙人掌,全靠一张硬嘴三只胃(图1)

仙人掌长满了小小的硬刺,特别是沙漠中的仙人掌,浑身像布满了钢刺一样,在沙漠中的骆驼却以仙人掌为美食,大口大口吃的津津有味。

那么,骆驼为什么能吃仙人掌,难道骆驼不怕仙人掌上的硬刺吗?骆驼为什么对仙人掌情有独钟,骆驼为什么能吃长满荆棘刺的仙人掌?

骆驼为什么能吃仙人掌,全靠一张硬嘴三只胃(图2)

骆驼能吃仙人掌,在于其有一张硬嘴,以及三只胃。

在骆驼大嘴的两边布满了锯齿一样的肉刺,用这些肉刺来咀嚼仙人掌,像是在进行按摩一样,仙人掌的刺即不会刺到骆驼,又不会扎伤它的嘴巴。

骆驼嘴中的感觉神经不是十分灵敏,骆驼嘴中唯一柔软的舌头,在其吞咽仙人掌时会放平,吃仙人掌的时候,嘴巴两边锯齿一样的肉刺,起到了切割与磨碎仙人掌刺的作用。

骆驼嘴巴上的肉刺与三只胃

骆驼为什么能吃仙人掌,全靠一张硬嘴三只胃(图3)

上面说了,骆驼嘴巴的两边有锯齿一样的肉刺,不惧怕仙人掌上的刺,除此之外,骆驼的胃有三个,一个放水、一个放食物,一个是消化胃。

有了这么强大的嘴巴,以及功能齐备的胃,骆驼吃起仙人掌来,与人类吃个苹果也就没什么两样了,不仅难度不大,吃仙人掌的时候,反而会是一种享受了。

骆驼为什么能吃仙人掌,全靠一张硬嘴三只胃(图4)

骆驼有着强大的消化系统,骆驼的胃有三室,且骆驼是一种反刍动物,在晚上空闲时把白天吃的食物返回来重新咀嚼,以保证营养供应。

骆驼白天在吃仙人掌时,嘴巴两边锯齿一样的肉刺进行粗加工后放入胃中,在晚上的时候再慢慢咀嚼,骆驼吃下的仙人掌及上面的刺,也就能够被消化掉了。

骆驼为什么能吃仙人掌,全靠一张硬嘴三只胃(图5)

在严热的沙漠之中,能找到可食用的植物,不是一件容易的事,骆驼能以带刺的仙人掌为食,可以说是生物进化出的一种能力。

不过,说真的,如果有可口的其它植物,骆驼真的并不爱吃仙人掌。

自然探索历史探索科学探索奇闻探索世界之最

本月排行